Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

10.07.2018г.

Первый вице-губернатор Алексей Орлов и замминистра коммерции Китая Гао Янь открыли форум торгово-экономического сотрудничества

В рамках V Российско-Китайского ЭКСПО начал работу форум торгово-экономического сотрудничества Свердловской области и города центрального подчинения Чунцин. С китайской стороны биржу кооперации открыла замминистра коммерции Китая Гао Янь, с российской - первый вице-губернатор региона Алексей Орлов.

По словам заместителя министра коммерции Китая Гао Янь, в последнее время отношения между Китаем и Свердловской областью динамично развиваются, а проведение форума торгово-экономического сотрудничества будут способствовать еще большему их укреплению.

«В конце прошлого года Президент России Владимир Путин и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин приняли решение о проведении Годов российско-китайского межрегионального сотрудничества. Это очень важный сигнал для нас. Именно на регионы России и Китая возлагается задача поддержать высокую динамику российско-китайских двусторонних отношений. Сегодня Свердловская область и город Чунцин начинают писать историю двусторонних связей. Убежден, что уже в ближайшем будущем по итогам этого форума и работы на Российско-Китайском ЭКСПО у нас появятся совместные проекты в сфере лесопереработки, транспортного машиностроения, электронной коммерции и туризма», - сказал первый вице-губернатор Алексей Орлов.

Заместитель министра экономического развития РФ Азер Талыбов также отметил, что Китай является одним из крупнейших торгово-экономических партнеров Свердловской области. По итогам 2017 года товарооборот вырос почти на 83 процента и достиг рекордного значения в 1,3 миллиарда долларов США, что вдвое превышает показатели пятилетней давности. Свердловская область и Китай плодотворно сотрудничают в самых разных сферах: трубной промышленности, лесопереработке, фарминдустрии, транспортном машиностроении, торговле.

Чунцин - город центрального подчинения на юго-западе КНР. Подобным административным статусом также обладают Пекин, Тяньцзинь и Шанхай, однако Чунцин является наиболее крупным муниципальным образованием, фактически представляя собой отдельную провинцию. В Чунцине проживает 30 миллионов человек. Опорными отраслями промышленности являются машиностроительная, металлургическая и химическая. Чунцин - крупнейший центр по производству мотоциклов в Китае и третий по величине по производству автомобилей. В городе пять заводов по выпуску комплектованных автомобилей и более 400 заводов по производству автомобильных деталей.

«Мы заинтересованы в расширении количества авиарейсов, развитии логистических центров и укреплении гуманитарных контактов в таких направлениях, как, например, туризм. Кроме того, планируется развитие сотрудничества в IT-сфере», - сказал мэр города Чунцин Тан Лянчжи.

Отметим, что китайский бизнес на форуме представлен такими направлениями, как автомобилестроение, медицина, логистика, электроника, энергетика, пищевая и легкая промышленность, финансы и страхование. В программу мероприятия включены презентации регионов, выступления представителей власти, руководства компаний из Поднебесной, российских предприятий.

В блоке подписания значится порядка десяти соглашений: между предприятиями, работающими в машиностроении, логистике, в сфере финансов и страхования, с деловыми агентствами. В частности, заключен договор о сотрудничестве между Комиссией по торговле города Чунцин и Корпорацией развития Среднего Урала.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта