Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

10.07.2018г.

Алексей Орлов принял участие в открытии Первого Российско-Китайского форума межрегионального сотрудничества в Екатеринбурге

Пятое Российско-Китайское ЭКСПО, проходящее в эти дни в Екатеринбурге, откроет для Свердловской области новую страницу сотрудничества с Китаем. Об этом заявил первый заместитель губернатора Алексей Орлов 10 июля на пленарном заседании Первого Российско-Китайского форума по межрегиональному сотрудничеству, проходящему на полях выставки.

С приветственными словами к участникам мероприятия обратились заместитель министра экономического развития РФ Азер Талыбов и заместитель министра коммерции КНР Гао Янь, а также заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Александр Моисеев.

«Для меня большая честь, что этот знаковый форум проходит именно на уральской земле, в Екатеринбурге. Свердловская область закрепила за собой статус одной из центральных площадок для выстраивания продуктивного диалога и сотрудничества между нашими странами. Этому способствовало наличие на Среднем Урале развитой инфраструктуры для российско-китайского сотрудничества», - отметил Алексей Орлов.

Так, в Екатеринбурге действует Генеральное консульство Китая. Есть прямое авиасообщение и железнодорожное сообщение, в уральской столице создан и работает бизнес-парк для демонстрации и реализации китайских товаров. Начиная с 2015 года в Свердловской области проводится уникальная по своему масштабу биржа контактов между китайскими и российскими предприятиями, в которой принимают участие представители более 500 компаний. Такой формат работы позволил Китаю в 2015 году впервые подняться на вторую позицию среди 140 торговых партнеров Свердловской области с товарооборотом в 860 миллионов долларов. По итогам 2017 года этот показатель существенно вырос и достиг отметки 1,3 миллиарда долларов.

Первый вице-губернатор подчеркнул, что Свердловская область уже хорошо известна в Китае, ведущие предприятия государства успешно сотрудничают с уральским бизнесом. Один из примеров - компания «Синара - транспортные машины», которая ведет работу с китайскими транспортными машиностроителями в рамках соглашения, которое было подписано в 2016 году в присутствии лидеров двух стран Владимира Путина и Си Цзиньпина.

«В этом году Российско-Китайское ЭКСПО вновь становится ключевым деловым и форумным мероприятием в повестке российско-китайских отношений. Для нашего региона выставка откроет новую страницу сотрудничества с Китаем», - заявил Алексей Орлов.

Заместитель министра коммерции КНР госпожа Гао Янь, выступая перед участниками форума, обозначила несколько перспективных направлений для взаимодействия. По её словам, это расширение сотрудничества в политической сфере, экономике - сельском и лесном хозяйстве, логистике, создании технопарков, а также в торговле и установлении человеческих контактов, гуманитарных связей.

Отметим, Первый Российско-Китайский форум межрегионального сотрудничества стал ключевым мероприятием Российско-Китайского ЭКСПО в Екатеринбурге. Его организатором стало Минэкономразвития РФ совместно с китайской стороной. Соорганизатором выступила Уральская торгово-промышленная палата. Всего в рамках выставки в эти дни проходят почти два десятка мероприятий с участием представителей федеральных и региональных органов власти России и Китая. В Екатеринбург для участия в ЭКСПО приехали руководители более 160 китайских компаний и предприятий.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта