Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

14.05.2018г.

Уральские педагоги встретились с учителем бесланской школы, захваченной террористами в 2004 году

Свердловские педагоги в рамках обучения противодействию идеологии терроризма встретились с учителем истории гимназии № 1 имени Героев Спецназа России города Беслана Надеждой Гуриевой.

Надежда Гуриева в 2004 году была классным руководителем 11 «В» школы №1, и находилась вместе со своими учениками среди заложников, удерживаемых террористами с 1 по 3 сентября в Беслане. Во время штурма она потеряла сына и дочь, которые учились в этой же школе. Сегодня Надежда Гуриева возглавляет музей истории и памяти бесланской школы, где в качестве экспонатов хранятся вещи погибших детей, учителей и бойцов спецназа. О том, что пережили тринадцать лет назад жители Беслана, всегда напоминают рамки с фотографиями в вестибюле на третьем этаже гимназии, а также именные классы, названные в честь погибших героев спецназа, МЧС и тех, кто участвовал в спасательной операции.

Помимо музейной работы Надежда Гуриева ведет деятельность, связанную с противодействием идеологии терроризму. Прежде всего, передает опыт собственной работы своим коллегам. В столице Среднего Урала она встретилась с учителями общеобразовательных школ, а также техникумов и колледжей в рамках семинара, посвященного профилактике экстремизма в образовательной среде. По ее словам, после таких страшных терактов, ни у кого не должно оставаться сомнений по поводу бесчеловечности и разрушительности, которую несут все себе сторонники идеологии терроризма. «До начала двухтысячных на Северном Кавказе кто-то еще воспринимал исламистов и террористов как героев и борцов за независимость, но после того, как погибло такое количество детей - 186 детей из более чем трех сотен погибших, - ни осталось ни одного здравомыслящего человека, кто бы разделял их идеи», - сказала Надежда Гуриева.

Она убеждена, что главная задача учителей и семьи оградить молодежь от вовлечения вербовщиками в ряды идеологов преступных течений. «Нужно всегда помнить об этой миссии и понимать, какая ответственность лежит на каждом из нас», - добавила учитель гимназии № 1 имени Героев Спецназа России.

Как отметил заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Зеленов, уральские педагоги регулярно проходят повышение квалификации по направлению противодействия идеологии терроризма. В рамках такой обучающей программы с учителями работают представители исполнительных органов власти, правоохранительных ведомств, общественных и религиозных организаций, а также научные работники в сфере социально-политических исследований. «Учитель должен уметь выстраивать коммуникацию с учеником, вовремя увидеть тревожные сигналы, свидетельствующие о том, что молодой человек стал жертвой вербовщиков и адептов радикальной идеологии. Для этого ему необходимо быть максимально погруженным в теоретическую и практическую сторону вопроса», - сказал заместитель министра.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта