Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

12.03.2018г.

Подвиги уральских добровольцев вспомнили представители молодежного сообщества в день 75-летия УДТК

В честь 75-летия Уральского добровольческого танкового корпуса в Свердловской области прошла молодежная квест-игра, в которой приняли участие более 600 человек - учащиеся школ, студенты учреждений среднего профессионального образования и высших учебных заведений.

75 лет назад более 100 тысяч уральских добровольцев оспаривали право повести в бой грозные машины, но только девять тысяч самых достойных были зачислены в корпус. В регионе на сегодняшний день проживает всего шесть участников знаменитой 10-й гвардейской танковой дивизии - тех, кто в 1943 году с привокзальной площади уходил на фронт.

Организаторами квест-игры, посвященной 75-летию Уральского добровольческого танкового корпуса, выступили департамент молодежной политики Свердловской области и Региональный центр патриотического воспитания.

«Уральская молодежь активно интересуется историей своей страны, бережно относится к событиям прошлого, к ветеранам. Тысячи ребят не только принимают участие в мероприятиях патриотической направленности, но и проводят собственные акции, реализуют проекты, разрабатывают планы по этой теме. Многие идеи молодых ребят поддерживаются правительством Свердловской области. Губернатор Евгений Куйвашев говорил, что считает поддержку молодежи инвестициями в будущее, нашим сегодняшним вкладом в завтрашний успех региона», - отметила директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких.

В Екатеринбурге квест проходил на базе Учебного военного центра при Уральском федеральном университете имени первого Президента России Б.Н. Ельцина. В ходе игры ребята «собирали» танки Т-34 и чёрные ножи для танковых экипажей. Каждая команда или «фронтовая бригада» (а всего их было более 20) прошла 8 этапов квеста, на которых необходимо было поразить мишени в лазерном тире и ответить на вопросы по истории УДТК, показать мастерство вождения танковых моделей и назвать основные узлы и агрегаты легендарного танка Т-34, спеть песни военных лет и расшифровать донесение, прочитать топографическую карту и быстро надеть танковую форму.

«Решением представителей «Госприёмки» участники фронтовых бригад, собравшие танк Т-34 и изготовившие нож НР-43, были зачислены в танковые экипажи и получили удостоверения. Также для участников квеста офицерами Учебного военного центра УрФУ была проведена экскурсия по центру с осмотром бронетанковой техники, на которой проходят обучение курсанты», - рассказали в Региональном центре патриотического воспитания.

Отметим, 11 марта на территории Свердловской области прошло множество торжественных мероприятий, в том числе, возложение цветов к памятнику воинам Уральского добровольческого танкового корпуса на площади у железнодорожного вокзала в Екатеринбурге, участие в котором приняли губернатор региона Евгений Куйвашев, члены областного кабмина и депутаты регионального парламента, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, командующий Центральным военным округом Александр Лапин и ветераны УДТК.

Как отметил губернатор, воинское соединение родилось из воли и мужества наших земляков, готовых отдать все - даже саму жизнь - во имя Победы. Он выразил слова благодарности и почтения присутствующим на празднике участникам Великой Отечественной войны, ветеранам Уральского добровольческого танкового корпуса. «Сердечное спасибо и низкий поклон ветеранам корпуса и труженикам тыла, которые участвовали в формировании легендарного танкового соединения, за героический подвиг, весомый вклад в дело Победы, за бесценный дар мира и свободы», - обратился к ветеранам губернатор.

Евгений Куйвашев также сообщил, что для сохранения памяти о подвиге уральцев в Великой Отечественной войне, патриотического воспитания граждан и развития добровольческого движения в июле 2018 года в столице Урала откроется Центр исторического наследия Уральского добровольческого танкового корпуса, который станет «центром воспитания молодежи, а также центром подготовки специалистов по патриотическому воспитанию для сферы образования».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта