Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

06.03.2018г.

Слет лучших поисковиков России проходит в Екатеринбурге

Екатеринбург принимает активных поисковиков: в столице Урала проходит Слет актива региональных отделений «Поискового движения России» Уральского федерального округа. Его участниками стали около 200 человек: поисковиков и командиров отрядов.

Трогательным моментом на открытии слета стало вручение командиром поискового отряда «Ровесник» Аленой Щербаковой внуку Александру Тупоногову «судьбы солдата» - восстановленных сведений о фронтовом пути его деда, сержанта 344-го стрелкового полка Петра Тупоногова, погибшем в 1943 году под Донбассом и захороненном в сквере средней школы в городе Тростянец Сумской области.

В течение трех дней участники слета будут обмениваться опытом работы в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества по реализации проектов «Судьба солдата» и «Фронтовой портрет. Судьба солдата». В ходе работы слета запланирована встреча поисковиков со студентами колледжей и училищ, информационно-агитационная акция «Поиск - это мой выбор!», презентация проектов «Судьба солдата» и «Фронтовой портрет».

Напомним, общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», в которое входит Ассоциация патриотических отрядов «Возвращение», является самой крупной организацией, занимающейся полевой и архивной поисковой работой. Движение объединяет более 42 тысяч поисковиков всех возрастов в составе 1428 поисковых отрядов. Региональные отделения движения открыты в 82 субъектах Федерации. В 2017 году «Поисковое движение России» провело 1349 поисковых экспедиций, в которых приняли участие 37856 человек. В ходе экспедиций подняты останки более 20 тысяч солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны, установлены имена и судьбы 1021 бойца. А всего за пять лет работы движения его участниками были подняты останки более 100 тысяч советских солдат и офицеров, установлены более 5 тысяч имен и судеб защитников Отечества.

Активисты движения не только каждое лето выезжают на поля сражений, но и работают в архивах, помогают родственникам узнать о судьбе своих близких, ухаживают за воинскими захоронениями, составляют Книги Памяти, занимаются патриотическим воспитанием, реализуют просветительские проекты, проводят выставки по итогам поисковых работ. Для популяризации поисковой работы и привлечения молодежи к изучению военной истории активисты «Поискового движения России» создают фотовыставки, открывают интерактивные площадки, проводят «Уроки мужества» в школах, училищах и вузах.
Ассоциация патриотических отрядов «Возвращение», которая вошла в состав «Поискового движения России» в 2013 году, объединяет 50 поисковых отрядов, 17 архивных групп, 18 тысяч членов. На постоянной основе организацией реализуется 15 проектов по развитию поискового движения Свердловской области.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта