Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

14.02.2018г.

33 молодых ученых Свердловской области получили полумиллионные гранты по программе «УМНИК»

Представители федерального Фонда содействия инновациям подвели итоги конкурсных отборов по программам «УМНИК» и «УМНИК-НТИ». 33 молодых ученых Свердловской получили полумиллионные гранты для воплощения в жизнь своих идей.

В число самых перспективных проектов вошли: нейроэлектростимулятор для лечения депрессий, 3D-биоэквивалент кожи, робот-квадрокоптер с механизмом распыления жидкостей, препарат для ускорения роста сельскохозяйственных животных, датчик для определения влаги в трансформаторном масле, система 3D-визуализации снимков компьютерной томографии, технология очистки сточных вод с возможностью повторного использования, заменитель древесного угля для получения кристаллического кремния и высококачественного чугуна, разработка метода оценки общественно опасного поведения для систем визуального слежения и другое.

«В этом году Свердловская область показала лучшие результаты по Уральскому федерального округу - здесь оказалось самое большое количество победителей конкурса «УМНИК». Надо заметить, Свердловская область - регион, который стабильно демонстрирует высокие результаты и достойный уровень научно-технических проектов. Подтверждением этому служит тот факт, что еще до объявления результатов с одним из участников связался крупный промышленный холдинг и предложил сотрудничество», - рассказала заместитель руководителя представительства Фонда содействия инновациям в Свердловской области Алиса Казимировских.

Кирилл Бородин, студент Уральского федерального университета, изобрел измеритель водорода в металле. Специальным датчиком студент улавливает ультразвуковые волны и определяет водородные раковины. Его прибор также оснащен микропроцессором, ПО для которого Кирилл придумал лично сам. Уникальным изобретением заинтересовались ученые крупнейшей алюминиевой компании в мире.

«Над своим изобретением я работал полтора последних года. Мой прибор востребован на всех металлургических предприятиях страны, думаю, поэтому эксперты конкурса «УМНИК» сочли мой проект перспективным, и я попал в число финалистов. На полмиллиона рублей я планирую создать свое предприятие и получить патент на изобретение», - заявил победитель «УМНИК-2017», студент УрФУ Кирилл Бородин.

До конца февраля победители конкурса инновационных проектов молодежи «УМНИК-2017» должны написать техзадание на выполнение своей научной работы и подготовить план по срокам. После этого Фонд содействия инновациям подпишет договор с молодыми учеными и переведет на их счет первые 250 тысяч рублей. На реализацию каждого проекта отведено 2 года.

В 2017 году в рамках реализации программ «УМНИК» и «УМНИК-НТИ» в Свердловской области на полуфинальных отборах было рассмотрено более 300 проектов, из них 114 приняли участие в финале.

Их авторами стали молодые ученые УрГАУ, УРФУ, УрГУПС, ЮУрГАУ, Института иммунологии и физиологии УрО РАН. Конкурсный отбор прошел в два этапа и был поделен на пять направлений: «Информационные технологии», «Медицина будущего», «Современные материалы и технологии их создания», «Новые приборы и аппаратные комплексы» и «Биотехнологии».

Молодые ученые должны были убедить жюри не только в научной новизне идеи, но и в перспективах ее коммерциализации, привлекательности для партнеров и инвесторов. Каждый проект рассматривался как потенциальный инновационный продукт, который сможет достойно конкурировать на внутреннем и внешнем рынках, будет способствовать укреплению экономики региона.

Конкурс инновационных проектов «УМНИК» ежегодно проходит в 70 регионах России. Его целью является поддержка молодых ученых, стремящихся реализоваться в научно-технической и инновационной деятельности. Принять участие в проекте могут все граждане РФ, в возрасте 18-30 лет. Главное требование - идея должна обладать научной новизной, конкурентоспособностью и перспективой коммерциализации. В Свердловской области с 2007 года финансовую поддержку на общую сумму более 180 миллионов рублей получили 529 студентов и молодых ученых. Многие из них уже создали малые инновационные предприятия и получили патент на свои изобретения.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта