Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

08.02.2018г.

Итоги общественного мнения о деятельности свердловской полиции в 2017 году

«В ГУ МВД России по Свердловской области подведены итоги опроса общественного мнения о деятельности гарнизона полиции. Он проводился во всех без исключения населенных пунктах силами личного состава ОВД и членов Общественных советов. Итог мониторинга показал, где на Среднем Урале население доверяет стражам порядка больше, а где меньше», - об этом общественность и СМИ проинформировал глава пресс-службы регионального МВД Валерий Горелых.

По его данным, в современной системе МВД России нормативными документами определены главные принципы деятельности полиции. Согласно пункту 5 статьи 9 закона «О полиции» №3-ФЗ от 7.02.2011 г. федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел проводит постоянный мониторинг общественного мнения о деятельности полиции, а также мониторинг ее взаимодействия с институтами гражданского общества. Проведенный анализ мнения граждан создает возможность для своеобразного диалога между населением и системой МВД.  

2017 год на территории Свердловской области не стал исключением.
Работа по опросу респондентов осуществлялась в тесном взаимодействии с представителями Общественных советов при территориальных органах МВД России на районном уровне.

В мониторинге общественного мнения о деятельности полиции приняли участие 12880 жителей среднего Урала. Из них 6292 человека - мужчины, 6588 - женщины. Больше всего в опросе участвовало респондентов в возрасте от 25 до 54 лет - 6788. 3098 - граждане в возрасте от 18 до 24 лет, 2994 - старше 55 лет.

Участникам опроса было предложено ответить всего на три вопроса. Первый - «Вы чувствуете себя защищенным или не защищенным от преступников, от посягательств на Вашу жизнь, здоровье, имущество?».

Результат оказался следующим: защищенными себя чувствуют 5241 респондент, скорее защищенными, чем незащищенными - 4503. 1367 респондентов выбрали вариант - скорее незащищенным, чем защищенным. Незащищенными себя чувствуют 721 гражданин, принявший участие в опросе. Затруднились с ответом - 1058 человек. Таким образом, большинство граждан из числа опрошенных (75,57%) чувствует себя на территории среднего Урала защищенными от преступников и от посягательств на жизнь, здоровье и имущество.

На вопрос «Доверяете ли Вы полиции в обеспечении Вашей личной и имущественной безопасности?» 5352 респондента ответили, что в целом доверяют. 4681 опрошенный признался, что скорее доверяет, чем не доверяет. Вариант ответа «Скорее не доверяю, чем доверяю» выбрали 1207 человек, категорично заявили, что в целом не доверяют 714 граждан. Затруднились с выбором варианта ответа 926 граждан. В результате, основная часть людей (77,9%) доверяют полиции в обеспечении личной и имущественной безопасности.

Третий вопрос был посвящен выяснению оценки работы полиции в районе проживания респондента. Так, 5566 граждан признались, что в целом положительно оценивают деятельность местных органов внутренних дел. 4475 опрошенных выбрали вариант - скорее положительно, чем негативно. Скорее негативно, чем положительно оценили работу полиции в своем районе 931 респондент. Выставили негативную оценку работе органов внутренних дел 452 опрошенных гражданина. 1456 респондентов выбрали вариант - затрудняюсь ответить. В итоге 77,96% принявших участие в мониторинге общественного мнения граждан положительно оценили работу органов внутренних.

В результате анализа данных мониторинга общественного мнения можно сделать вывод, что большая часть положительных оценок, данных органам внутренних дел опрошенными гражданами, была получена при опросах в маленьких городах или поселках районного уровня на территории Среднего Урала. В крупных городах, в большинстве случаев, показатель доверия граждан к полиции меньше. Так, например, самое большое количество положительных оценок гражданами работы подразделений полиции были получены при опросах в Артемовском, Талице, Нижних Сергах, Тугулыме, Богдановиче, закрытых городах - Свободном и Новоуральске, и других.

«Итоги мониторинга доложены руководству регионального полицейского главка для принятия мер по активизации оперативно-служебной деятельности в сфере защиты интересов граждан. Следующий опрос будет проведен в третьем квартале 2018 года, о чем жителей области пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области проинформирует дополнительно», - отметил полковник Горелых.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта