Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

08.11.2017г.

Профилактику преступности среди несовершеннолетних усилят организацией досуга подростков и созданием групп медиации

Дополнительные меры по противодействию правонарушениям, совершенным несовершеннолетними, обсудили на заседании межведомственной комиссии, которое по поручению главы региона Евгения Куйвашева провел вице-губернатор Азат Салихов.

Система профилактики правонарушений, совершенных несовершеннолетними и в их отношении, на Среднем Урале ведется совместно органами власти, правоохранительными ведомствами, образовательными учреждениями и общественными организациями.

«В соответствии с решениями, принятыми на последнем оперативном совещании Совета безопасности РФ всем субъектам поручено выработать перечень дополнительных мер по противодействию криминализации молодежной среды. В этой связи хочу отметить положительную динамику: в текущем году в Свердловской области число преступлений, свершенных несовершеннолетними, снизилось на четверть», - отметил Азат Салихов, подчеркнув, что профилактика в данном направлении все равно требует активизации.

По его словам, необходимо принимать превентивные меры, чтобы предотвращать преступления и исключать их в дальнейшем. В процессе либерализации наказаний для подростков, впервые совершивших правонарушение небольшой тяжести, большую роль играет институт медиации, призванный решать вопросы примирения подростка, совершившего преступление, с пострадавшим. Так, региональным министерством общего и профессионального образования при поддержке Уполномоченного по правам человека в Свердловской области проводится целенаправленная работа по созданию служб медиации в образовательных учреждениях.

«На сегодняшний день в Свердловской области службы медиации созданы в 336 образовательных организациях. К работе в службах медиации привлечено более пятисот человек - это родители, педагоги, психологи, соцработники, завучи по воспитательной работе», - сообщил министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов.

Значительный объем работы правоохранительных органов в вопросе профилактики правонарушений направлен на выявление причин и условий, способствующих совершению подростками преступлений. Как отметил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД России по Свердловской области Эдуард Бородин, в текущем году сотрудники полиции провели воспитательную работу с более чем восемью тысячами подростков, часть из которых были поставлены на учет в органы внутренних дел.

Кроме того, подросткам, состоящим на учете, были выданы направления для организации досуга. Так, по словам заместителя министра физической культуры и спорта Свердловской области Андрея Зяблицева, в 2017 году было выделено более двух тысяч бесплатных билетов на посещение «трудными» подростками футбольных, хоккейных и баскетбольных матчей.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта