Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

05.09.2017г.

Минспорт РФ и областные власти назвали главным итогом ЧМ-2018 наследие, которое останется уральцам

Проведение матчей чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге и других российских городах привлечет сотни детей к занятиям физкультурой и спортом и позволит им тренироваться в хороших, специально созданных для этого условиях. Это будет главным результатом проведения крупного международного спортивного мероприятия, заявил 5 сентября в ходе рабочего визита в Свердловскую область заместитель министра спорта РФ Павел Новиков.

«При подготовке к чемпионату мы думаем, прежде всего, о том, какое наследие мы получим после него. Потому что футбол, все-таки, массовая игра. Футбол - это привлечение мальчишек, да и девчонок к занятиям физической культурой и спортом. Это значит, мы убираем их с улицы, они меньше занимается игралками и стрелялками. Это главное. И здорово, что мы после чемпионата мира мы получим новые объекты. Когда мы сегодня подъезжали к вашему стадиону, меня переполнило чувство гордости от вида на новые замечательные дома, новые построенные улицы. Уже сейчас видно: город преобразился, стал совершенно другим», - отметил замглавы Минспорта РФ.

Вице-губернатор Свердловской области Сергей Швиндт это мнение полностью разделил.

«Все эти годы мы работаем над подготовкой к чемпионату через некую призму наследия. Мы строим объекты не только на время проведения игр в Екатеринбурге. Мы делаем это на перспективу, и понимаем, что все, что делается в регионе и в городе, останется для уральцев. Наверное, поэтому у нас все получается», - сказал он.

По словам заместителя губернатора, такую установку - создавать инфраструктуру таким образом, чтобы жители Свердловской области могли ею пользоваться максимально эффективно, - дал на старте подготовки к ЧМ Евгений Куйвашев.

Еще одним результатом проведения матчей чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге должен стать рост числа российских и иностранных туристов, приезжающих на Средний Урал. По мнению и федеральных, и региональных властей именно туризм - один из ключевых драйверов роста инвестиционной привлекательности Среднего Урала.

«Мы рассматриваем чемпионат мира по футболу как событие не только спортивной, но и социально-экономической значимости, как мощный инструмент роста инвестиционной и туристической привлекательности региона, развития транспортной и гостиничной инфраструктуры, повышения качества жизни людей», - убежден Евгений Куйвашев.

Специально к чемпионату мира в Свердловской области создана туристическая программа, которая включает внедрение инфраструктурных решений для удобства гостей города и разработку маршрутов для болельщиков.

Так, к настоящему моменту в регионе открыты пять туристско-информационных центров, а всего к старту ЧМ их будет десять. В Екатеринбурге информационные стойки работают в аэропорту Кольцово и на железнодорожном вокзале. Более чем к полутора сотням туристических объектов Среднего Урала установлено более 250 знаков навигации, и работа продолжается. Созданы порталы для гостей региона, разработаны мобильное приложение «Путеводитель по Свердловской области», аудиогиды, издаются справочники, карты, календари мероприятий на разных языках.

В дни проведения ЧМ-2018 в Историческом сквере Екатеринбурге на близ городской плотины будет размещена временная туристская навигация, указывающая направление движения к основным объектам соревнований. Кроме того, здесь разместится один из дополнительных пунктов городской информационно-туристической службы.

Для болельщиков, которые приедут в Екатеринбург на короткое время, подготовлены специальные маршруты, которые позволят им познакомиться с основными достопримечательностями Среднего Урала. Это пеший маршрут по историческому центру города «Красная линия Екатеринбурга», включающий 35 объектов - от памятников и купеческих усадьб до целых улиц и площадей. Также нашим гостям могут быть интересны пешие маршруты «Екатеринбург в зеркале И(сети)», «Конструктивизм. Архитектурное наследие Екатеринбурга», «Рок-столица», «За сокровищами на Урал!». Тем, кто будет располагать чуть большим временем, предлагается съездить в Березовский на экскурсию «Золото Урала», в Верхнюю Пышму - «Боевая слава Урала», а также на Ганину Яму - «Династия Романовых в Екатеринбурге».

Важно отметить при этом, что областные власти прилагают усилия для развития Свердловской области как туристически привлекательного региона не только в контексте подготовки к чемпионату. Сегодня здесь активно развивается туристический кластер «Самоцветное кольцо Урала», создается и совершенствуется гостиничная инфраструктура. Всего в городах региона в настоящий момент работают почти 500 отелей с общим номерным фондом в 10,5 тысячи номеров. В 2016 году Свердловскую область посетили 1,3 миллиона туристов. Это на 16% больше, чем годом ранее.

По мнению заместителя руководителя Ростуризма Алексея Конюшкова, у Среднего Урала есть сегодня все для того, чтобы поднимать свою популярность среди иностранных туристов.

«Екатеринбург - очень перспективный город для продвижения на мировом рынке туризма», - убежден он.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта