Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

04.09.2017г.

Всемирный конгресс людей с ОВЗ в Екатеринбурге – итог 20-летнего развития движения конгрессов в мире

Всемирный конгресс людей с ОВЗ, который стартует в Екатеринбурге 7 сентября, станет итогом 20-летнего развития движения таких конгрессов во всем мире. Об этом заявил председатель международного координационного комитета Томас Краус.

«Это движение, стартовав 20 лет назад, прошло по всей Европе, достигло Азии, попало в Южную Америку и, конечно, есть и в России. Все эти 20 лет мы находились в постоянном развитии. Мы не знали, что такое движение действительно станет реальностью. Но, планируя всемирный конгресс в Екатеринбурге, мы предположили, что приехать на него может 700 участников. И самое прекрасное, что этой цифры мы достигли», - сказал Томас Краус.

По словам министра социальной политики Свердловской области Андрея Злоказова, то, что инициатива проведения мероприятия в Свердловской области была выдвинута общественными организациями инвалидов Свердловской области, - это уже большой успех. «Среди общественников, принимающих участие в подготовке мероприятия, немало людей с ограниченными возможностями здоровья. Для них конгресс - это возможность показать гражданам с инвалидностью то, что они нужны обществу, могут быть ему полезны. Отметим, конгрессы инвалидов уже не раз проходили в России. Однако уральское мероприятие станет первым всемирным, на который соберутся люди с различными формами инвалидности», - отметил Андрей Злоказов.

Он также напомнил, что официальное открытие конгресса состоится 7 сентября во Дворце игровых видов спорта. В этот же день в Центре развития архитектуры и дизайна с утра будет работать специализированная выставка «Социальная поддержка и реабилитация лиц с ограниченными возможностями здоровья. Технические средства, технологии, услуги». Данная выставка проходит каждые два года с целью демонстрации новых технологий, возможностей для реабилитации и интеграции людей с инвалидностью в социум. В этот раз выставка станет еще более масштабной.

«Участниками выставки станут более 40 предприятия, которые представят свои разработки по многим направлениям: это компании, ориентированные на людей с ограниченными возможностями по слуху, зрению, с нарушением опорно-двигательного аппарата и другие. Все дни на территории выставки будет проходить большое количество мероприятий и мастер-классов. Например, мастер-классы и обучение по оздоровительной гимнастике, по канистерапии. Будет проходить большое количество дискуссий по адаптации людей с ограничениями к жизни в обществе. Цель выставки - познакомить граждан с государственными программами социальной и юридической защиты лиц с ограниченными возможностями и предоставить возможность предприятиям продемонстрировать технические средства и передовые технологии реабилитации», - сказал президент Уральской торгово-промышленно палаты Андрей Беседин.

Как подчеркнули организаторы, первый Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья внесет существенный вклад в развитие инклюзии в Свердловской области, в России и в мире.

«Инклюзия - это взаимодействие людей с инвалидностью и без нее, которое полезно максимальному количеству людей из других социальных групп. Мы постарались сделать мероприятия, в которых люди с инвалидностью смогли бы взаимодействовать и активно повлиять на людей без инвалидности. Наша цель - активизация глобального диалога по поиску новой роли человека с инвалидностью и создание инклюзивного общества. Поэтому на конгрессе мы предусмотрели несколько открытых мероприятий, посетить которые смогут все желающие», - рассказал член подготовительного комитета конгресса, руководитель организации «Белая трость» Олег Колпащиков.

Первые делегации уже прибыли в Екатеринбург. Среди них - представители Германии, Монголии, Швеции, Норвегии, Франции. Все они посетили финальную пресс-конференцию с организаторами всемирного конгресса. В личной беседе участники из Германии признались, что очень довольным приемом в России, в том числе и встречей в аэропорту, организацией логистики и вниманием со стороны всех задействованных в подготовке мероприятия лиц.

Напомним, в ближайшие дни для участия в конгрессе в Екатеринбург прибудут 711 участников из 27 стран мира, включая Великобританию, Китай, Германию, США, Австрию, Аргентину, Армению, Бельгию, Грузию, Данию, Израиль, Индию, Ирландию, Киргизию, Непал, Нидерланды, Норвегию, Сербию, Таджикистан, Таиланд, Узбекистан, Украину, Финляндию, Францию, Швейцарию, Швецию, Новую Зеландию и более 20 субъектов Российской Федерации.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта