Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

12.07.2017г.

Людмила Бабушкина и Номасонто Мария Сибанда-Туси оценили потенциал сотрудничества Свердловской области с ЮАР

Председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина и чрезвычайный и полномочный посол Южно-Африканской Республики в Российской Федерации Номасонто Мария Сибанда-Туси обсудили вопросы гуманитарного и экономического сотрудничества на полях международной промышленной выставки «ИННОПРОМ».

Напомним, в феврале прошлого года с госпожой Номасонто Марией Сибандо-Туси встертился губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Стороны определили перспективные направления для сотрудничества, в числе которых - образование и научная деятельность, изыскательские проекты в горнодобывающей промышленности и другие. Глава региона пригласил чрезвычайного и полномочного посла ЮАР на выставку ИННОПРОМ для продолжения диалога.

В этом году делегация Южно-Африканской Республики участвует в международной промышленной выставке во второй раз.

«Мы поздравляем Российскую Федерацию с такой важной и интересной выставкой как ИННОПРОМ. В прошлом году от ЮАР участвовала только одна компания, в этом году уже три - бизнес заинтересован в сотрудничестве с Россией и Свердловской областью. Но мы не только выставляем свою продукцию, мы прошли по стендам, не могли обойти стенд Свердловской области, так как вы наши партнеры, и это нам очень интересно. Я благодарю госпожу председателя Законодательного собрания Свердловской области за те усилия, которые она прилагает для развития отношений на межрегиональном уровне»,  - сказала Номасонто Мария Сибанда-Туси.

Необходимо отметить, что председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина и чрезвычайный и полномочный посол Южно-Африканской Республики в Российской Федерации Номасонто Мария Сибанда-Туси встречались в марте 2016 года. А в апреле 2017 года Законодательное Собрание Свердловской области принимало делегацию провинции Мпумаланга Южно-Африканской Республики.

«Сегодня мы обсуждаем развитие экономических связей Свердловской области с Южно-Африканской Республикой. ЮАР интересует сотрудничество в развитии сельского хозяйства, химической промышленности, энергетики. Нас интересуют разработки наших партнеров в фармацевтической промышленности, в частности, уникальные препараты для лечения сердечнососудистых заболеваний. В этом году на ИННОПРОМе впервые был круглый стол на тему «Африка - восходящая звезда». Впервые в круглом столе участвовали не только представители африканских государств, но и российские компании. Это говорит о том, что бизнес заинтересован в развитии связей с африканскими коллегами, видит перспективы такого сотрудничества. И это первый шаг в открытии ворот для сотрудничества с африканскими государствами», - подчеркнула Людмила Бабушкина.

Спикер областного парламента отметила, что для обоих государств важно налаживание межрегиональных связей. Не случайно наиболее тесное взаимодействие выстраивается между Свердловской областью и провинцией Мпумаланга, которая готова выступить связующим звеном с таким государствами, как Свазиленд и Зимбабве. Людмила Бабушкина встречалась не только с чрезвычайным и полномочным послом Южно-Африканской Республики, но и с послом Зимбабве.

Отметим, что оборот внешней торговли Свердловской области с ЮАР с 2012 по 2015 годы снижался за счет сокращения как экспорта, так и импорта. В 2016 году по сравнению с 2015 годом оборот торговли вырос почти на 80%, при этом экспорт увеличился более, чем в два раза, импорт - на 75%. В первом квартале 2017 года рост объемов внешней торговли в сравнении с аналогичным периодом 2016 года составил 89,9%.

Развивается гуманитарное сотрудничество: увеличивается количество южноафриканских студентов, обучающихся в вузах России, южноафриканские партнеры заинтересованы в сотрудничестве с вузами Свердловской области. Так,  делегация Уральского федерального университета принимала участие в международной выставке-конференции QS MAPLE в Йоханнесбурге. В рамках  международной недели в УрФУ университет посетил представитель университета Йоханнесбурга, профессор Джордж Онату, заведующий кафедрой градостроительства. В настоящее время между УрФУ и университетом Йоханнесбурга подписано соглашение.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта