Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

15.05.2017г.

Межведомственные противопожарные патрули на Среднем Урале провели свыше 300 рейдов по борьбе с палом травы

Патрульно-контрольные группы, в которые входят сотрудники лесничеств, МЧС, полиции, администраций муниципалитетов, с начала пожароопасного сезона провели свыше 300 рейдов, что позволило пресечь более двухсот нарушений правил противопожарной безопасности, связанных со сжиганием сухой травы.

По данным ГУ МЧС по Свердловской области, патрули в ходе проверочных мероприятий на территории муниципалитетов выявили 216 случаев нарушения противопожарных требований. В отношении свердловчан-нарушителей составлены протоколы об административном правонарушении. 121 из них был оштрафован, сумма штрафов превысила 220 тысяч рублей.

В ведомстве напомнили, что в настоящее время особый противопожарный режим действует на территории 30 муниципалитетов, что означает полный запрет на использование открытого огня. Нарушителям грозит штраф до 4 тысяч рублей.

Сотрудники государственной лесной охраны продолжают следить за соблюдением правил противопожарной безопасности в лесах региона. С начала пожароопасного сезона ими было привлечено к ответственности 56 физических и должностных лиц.

Специалисты отмечают: удивительно, но в некоторых случаях причиной лесного пожара стало сжигание порубочных остатков, то есть возгорание спровоцировали те, кто занимается лесозаготовками и должен быть особенно ответственным при обращении с огнем.

Серьезное внимание региональными властями уделяется разъяснительной работе. В рамках всероссийской информационной кампании «Береги лес!» департамент лесного хозяйства Свердловской области изготовил несколько тысяч листовок, посвящённых опасности выжигания сухой травы, размещаются противопожарные аншлаги и баннеры. Так, во взаимодействии со «Свердловской пригородной компанией» информация размещается на крупных станциях, на стендах в пригородных кассах.

Стоит отметить, что системная подготовка к пожароопасному сезону, которая велась в Свердловской области по поручению главы региона Евгения Куйвашева, и слаженная работа ведомств позволяет ликвидировать 90 процентов пожаров в день обнаружения, а в первые сутки устраняются 99 процентов очагов возгорания. В этом году областной бюджет практически на треть увеличил объем финансирования деятельности по охране уральских лесов от пожаров и выделил более 133 миллионов рублей. Всего на эту работу в 2017 году направят свыше 200 миллионов рублей.

В начале весны глава региона поручил проработать вопрос развития действующей на Среднем Урале системы видеомониторинга «Лесохранитель». Сегодня она включает 63 камеры наблюдения, установленные на вышках сотовой связи. Такая система используется с 2014 года и покрывает 20 процентов площади лесов и более 60 населенных пунктов. Система видеомониторинга доступна всем гражданам, которые в случае обнаружения лесного пожара могут сообщить о нем в специализированные службы.

Кроме того, в регионе работает прямая линия лесной охраны. Звонок по бесплатному номеру 8-800-100-94-00 автоматически перенаправляется в диспетчерскую службу Уральской авиабазы для обработки и начала оперативных действий.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта