Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

15.05.2017г.

Обеспечение деятельности предприятий ОПК в сфере стандартизации и сертификации продукции обсудили в Екатеринбурге

Всероссийская конференция «Совершенствование метрологического обеспечения и стандартизации деятельности предприятий оборонно-промышленного комплекса» состоялась в Екатеринбурге с участием Минпромторга РФ, Минпромнауки Свердловской области, предприятий ОПК и организаций, осуществляющих деятельность в сфере метрологии и стандартизации.

«Современная реальность формирует запрос на инновационную составляющую промышленной продукции. В свою очередь, новые продукты для успешного освоения требуют сертификации и подтверждения соответствия действующим стандартам или обнаруживают потребность в модернизации самих стандартов. Особенно это актуально для разработки и выпуска продукции специального назначения», - сообщила заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Виктория Казакова.

Заместитель директора департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений министерства промышленности и торговли РФ Дмитрий Кузнецов отметил, что в настоящее время нормативно-правовое обеспечение зачастую не поспевает за развитием техники и технологий.

«Тематика, которая сегодня рассматривается, чрезвычайно важна, потому что  предприятия ОПК традиционно являются локомотивом развития промышленности. Говоря о метрологии необходимо отметить, что это один из инструментов достижения высочайшего качества выпускаемой продукции. Что касается вопросов стандартизации, мы сегодня являемся свидетелями, когда отдельные направления промышленности идут впереди, а нормативное обеспечение не поспевает. Данная конференция позволяет напрямую услышать о наболевших проблемах и вопросах, которые необходимо решать на федеральном уровне», - сказал Дмитрий Кузнецов.

В настоящее время предприятиями машиностроения Свердловской области активно осваиваются передовые технологические переделы. В ускоренной разработке и утверждения стандартов на продукцию, произведенную с применением новых технологий, нуждаются, прежде всего, такие направления, как: аддитивные технологии, фотоника, в том числе лазерные технологии, новые способы обработки титана.

При поддержке главы региона Евгения Куйвашева, в области сформированы необходимые условия для комплексного метрологического сопровождения инвестиционных проектов. В частности, в регионе сосредоточена уникальная инновационная инфраструктура Уральского федерального университета, отраслевых институтов, учреждений Уральского отделения Российской академии наук, действует технопарк «Университетский», на базе которого создан центр нормативно-технической поддержки инноваций.

«Наша главная цель - помочь производителям инновационной продукции в вопросах снятия барьеров и продвижения инновационной продукции на внешний и внутренний рынок. Для этого мы разрабатыватываем национальные и межгосударственные стандарты для закрепления характеристик новой продукции. Также мы даем заключение о соответствии продукции установленным требованиям, проводим необходимые для внедрения новых технологий измерения и испытания», - рассказала директор регионального центра нормативно-технической поддержки инноваций Свердловской области Лариса Игнатенкова.

Также в области реализуются соглашения о взаимодействии с Фондом инфраструктурных и образовательных программ группы РОСНАНО и Всероссийским научно-исследовательским институтом стандартизации и сертификации в машиностроении, направленные, в том числе на поддержку метрологической работы промышленных предприятий.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта