Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

12.05.2017г.

В Свердловской области нет действующих лесных пожаров

Специалисты лесного хозяйства констатируют, что пик весенних лесных пожаров пройден. Уже несколько дней действующих лесных пожаров нет, новые пожары не возникают.

С начала пожароопасного сезона на территории лесного фонда области было зарегистрировано и потушено 287 лесных пожаров. Их общая площадь составила почти 3870 гектаров. Из них собственно лесные земли - 3187 гектаров, остальное - земли обороны и безопасности, земли населенных пунктов и земли иных категорий.

В период майских праздников ежегодно фиксируется увеличение числа лесных пожаров. Однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество зарегистрированных лесных пожаров в этом году было больше в 2 раза, а площадь, пройденная лесными пожарами, больше в 6 раз. Причиной сложившейся ситуации стала сухая теплая погода с порывистым ветром. Именно ветер позволил огню захватывать большие территории. При этом горела, в основном, сухая трава. Возникновению таких пожаров способствовал человеческий фактор, когда, несмотря на предупреждения, люди сжигали сухую траву на полях и разводили в лесу костры, бросали в траву из автомобилей горящие спички и сигареты.

Перехода лесных пожаров на населенные пункты не допущено.

Несмотря на значительное количество возгораний, специалистам Уральской авиабазы удалось сохранить высокую оперативность тушения. 98 процентов лесных пожаров были потушены в первые сутки. Оперативности тушения способствовали все виды мониторинга: космический, видеомониторинг камерами на вышках сотовой связи, авиамониторинг и наземное патрулирование. Также активно помогали обнаруживать лесные пожары на ранней стадии жители. Они звонили в диспетчерскую службу и по единому телефону лесной охраны 8-800-100-94-00 и сообщали об огне в лесу.

Отметим, что по поручению губернатора ежегодно увеличивается из областного бюджета финансирование работ специализированного учреждения по тушению лесных пожаров «Уральская база авиационной охраны лесов». Областными деньгами оплачиваются работы по тушению лесных пожаров, содержанию в надлежащем состоянии пожарно-химических станций и тяжелой лесопожарной техники, авиамониторинг. Если в 2015 году на эти цели область добавила к федеральному финансированию 93,3 миллиона рублей, в 2016 - 120,5 миллионов рублей, а в 2017 - 133,4 миллиона рублей.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта