Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

06.12.2017г.

Предложения уральцев с инвалидностью будут учтены при подготовке Екатеринбурга к ЭКСПО-2025

В преддверии всемирной выставки ЭКСПО-2025 все действующие в Свердловской области сервисы должны стать инклюзивными. Эту идею озвучили участники конференции «Социальные инновации: концепции, моделирование будущего, интеграция решений Первого всемирного конгресса людей с ОВЗ».

Как пояснил исполняющий обязанности министра внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев, речь идет о комплексном подходе к формированию городской среды.

«Сегодня говорим о подготовке различных сервисов: это гостиничный бизнес, подготовка аэропорта, дорог, элементарных привычных нам элементов (такие, например, как пандусы), подготовке всех служб, бизнес и государственных структур. Независимо от того, гость ты, не знающий русского языка, или человек с ограниченными возможностями, ты должен чувствовать себя комфортно. Сегодня работа в этом направлении ведется. Это для нас не какая-то новация, которую мы хотим внедрить в связи с требованиями, предъявляемыми к Екатеринбургу, как к муниципалитету, который принимает международное мероприятие. Мы понимаем, что это жизненная необходимость. Поэтому наша первостепенная задача - создать в максимально короткие сроки такие сервисы и обеспечить их тиражирование не только по Свердловской области, но и по всему миру», - рассказал Андрей Соболев.

Участие в конференции принял заместитель директора заявочного комитета ЭКСПО-2025 Тото Дарч. Он подробно рассказал собравшимся о том масштабном мероприятии, на проведение которого претендует Екатеринбург.

«Россия более 160 лет участвует во всемирных выставках ЭКСПО, но ни разу нам не удавалось принять эту выставку у себя, хотя наши выставочные павильоны много раз признавались лучшими в мире.  Планируемые даты проведения выставки - 2 мая-2 ноября 2025 года. Екатеринбург был выбран второй раз на участие в этой заявочной компании. Наша тема - «Преобразуя мир, инновации, лучшая жизнь для будущих поколений». Наши основные конкуренты - Париж, Осака и Баку. Сегодня мы бы хотели, чтобы в рамках всех международных и российских мероприятий тема ЭКСПО звучала на первых полосах, чтобы считывалось, как будет построен наш «город будущего». Мнение людей с инвалидностью, безусловно, будет учитываться. Мы готовы принимать предложения, конструктивно работать», - отметил Тото Дарч.

Цель конференции - создание региональных и городских сервисов на основе решений первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья и Конвенции ООН для поддержки заявки проведения ЭКСПО-2025 в России. Как пояснили в «Белой трости» под «сервисами», которые должны стать инклюзивными, подразумевается буквально всё: выставки, возможность профессиональной деятельности, размещение в отелях, работа гидов, проведение тренингов... - то есть все области, в которых существует человек, все услуги, которыми пользуется.

 «Сегодня мы обсуждаем главный вопрос: как продолжать развивать Свердловскую область как международный центр социальных инноваций. Многие некоммерческие организации, например, реализуют социальные проекты, которые направлены на улучшение качества жизни людей с инвалидностью. Но нам важно, чтобы социальные проекты превращались в долгосрочные сервисы. Это тоже социальная инновация», - рассказал руководитель организации «Белая трость» Олег Колпащиков.

К слову, в регионе немало примеров того, как многие сервисы уже стали инклюзивными. Например, на конференции выступили представители компании USTA Business Travel, которые поделились своим опытом организации массовых инклюзивных экскурсий. Кроме этого, на мероприятии была представлена программа обучения, в рамках которой взаимодействию учат люди с инвалидностью, проект «Перекрестная реабилитация», в котором люди с инвалидностью, опираясь на свой опыт преодоления сложных ситуаций, занимаются реабилитацией ребят с алко и наркозависимостью. Активно возможности обучения развивает и аэропорт «Кольцово», который был признан лучшим международным аэропортом по уровню сервиса и своему развитию: сотрудники аэропорта не просто обучаются сами и обучают других, но и планируют принять участие в тренингах «в темноте».

Как подчеркнул Олег Колпащиков, важным этапом является то, что Свердловская область уже сделала большой прорыв по развитию доступной среды. Это отметили более 700 участников первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья, прошедшего в Екатеринбурге в сентябре 2017 года.

«Мы поняли, что доступная среда - это человек, взаимодействующий с инвалидом. И мы сфокусировались на том, что люди с инвалидностью, объединившись в команды, тренировали, тренируют и будут тренировать людей, занимающихся сервисом... Формирование доступной среды происходит, в первую очередь, через обучение людей. Сотни свердловчан были обучены в преддверии первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями. И работа в этом направлении продолжается», - подчеркнул Олег Колпащиков.

Конференция прошла по нескольким направлениям: развитие талантов в рамках инклюзивных проектов, инклюзивное образование как инструмент развития человеческого капитала, методология и дидактика инклюзии и инклюзивного взаимодействия, профстандарты в области инклюзивного образования, трудоустройства и инклюзивного взаимодействия, выработка рекомендаций для поддержки НКО и инновационных инклюзивных старт-апов государством и бизнес-структурами.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта