Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

19.06.2017г.

Около сотни сотрудников уральских предприятий прослушали лекцию на антитеррористическую тематику

Серия профилактических мероприятий, направленных на предупреждение незаконного оборота взрывчатых веществ и вовлечения рабочих и служащих в террористические организации, прошла на промышленных предприятиях Свердловской области, работающих со взрывчатыми материалами.

Эксперты региональной общественной организации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» провели пилотные занятия с заводчанами на базе Калиновского химического завода и Североуральского бокситового рудника. Лекции на антитеррористическую тематику прослушали около сотни человек.

В ходе занятий работникам заводов рассказали об истории и современных формах терроризма, о методах вербовки и вовлечения людей в эту противозаконную деятельность.

Принято считать, что наиболее уязвимой категорией к экстремистской и террористической пропаганде является студенческая молодежь. Однако международный опыт показывает, что в не меньшей степени угрозе воздействия адептов запрещенных организаций подвержены работники промышленных предприятий.

Как отметили в департаменте внутренней политики губернатора Свердловской области, это направление требует дополнительных мероприятий, в том числе специализированных занятий, посвященных способам распознавания такого рода пропаганды и противодействия враждебной идеологии.

«Поскольку большинство терактов совершается с использованием взрывчатых веществ, участники террористических организаций действительно могут проявлять особый интерес к предприятиям, где производятся или используют в работе взрывчатые вещества. Поэтому в ходе наших лекций эксперты, прежде всего, разъяснили сотрудникам предприятий степень ответственности за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку и ношение взрывчатых веществ. Также мы рассказали, как и под каким предлогом злоумышленники обычно склоняют людей, имеющих доступ к взрывчатым веществам, к незаконной передаче этих опасных материалов», - отметил президент региональной общественной организации Сергей Павленко.

На Североуральском бокситовом руднике отмечают, что в соответствии с едиными правилами безопасности с сотрудниками предприятия в рабочем порядке проводятся занятия по технике безопасности, на которых рассказывают о нормах хранения, транспортирования, использования и учета взрывчатых материалов. Таким образом, идеологическая часть вопроса стала дополнением в работе по предотвращению экстренных ситуаций, связанных с использованием взрывчатых веществ.

По словам экспертов центра, лекции были с интересом восприняты сотрудниками и руководством предприятий, о чем свидетельствовало большое количество заданных вопросов и положительных отзывов.

Напомним, что Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма, объединяющий ветеранов антитеррористических подразделений, ученых и других специалистов, обладающих богатым опытом теоретической и практической работы антиэкстремистской и антитеррористической направленности, был создан в начале 2017 года.

Центр оказывает содействие органам госвласти различных уровней в изучении этноконфессиональных процессов на территории региона, гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, противодействии идеологии экстремизма и терроризма, а также в патриотическом воспитании граждан.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта