Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

14.03.2017г.

Замруководителя Фонда реформирования ЖКХ Сергей Сучков рекомендовал главам МО усилить контроль за качеством капремонтов МКД

Заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Сучков побывал с рабочим визитом в Свердловской области, где ознакомился с промежуточными результатами реализации региональной программы по переселению граждан из аварийного жилья, а также принял участие в селекторном совещании с главами муниципальных образований по вопросам капремонта многоквартирных домов.

Подводя итоги капремонта МКД за 2016 год, Сергей Сучков отметил положительный опыт Среднего Урала по переводу ремонтных мероприятий на круглогодичный цикл, а также дал высокую оценку  их комплексному характеру. Руководитель подчеркнул, что во многом именно эти меры, принятые и закрепленные на уровне губернатора и правительства Свердловской области, позволили региону выйти в лидеры Российской Федерации по объему выполненных работ и достойны того, чтобы быть взятыми на вооружение другими субъектами страны.

Вместе с тем, было отмечено, что, несмотря на достаточно высокие темпы и внушительные в целом по России объемы капремонтов, практически во всех регионах у граждан остается много нареканий к качеству выполняемых работ.

«Это очень серьезный вопрос и нужно понимать, что  от него зависит не только комфортность проживания людей. С учетом износа и технического состояния ремонтируемого жилфонда, во многих случаях речь сегодня идет о создании безопасных условий их проживания. Поэтому качеству работы подрядчиков должно быть уделено самое пристальное внимание. Главы муниципалитетов должны постоянно держать этот вопрос на своем личном контроле», - подчеркнул Сергей Сучков.

Напомним, в прошедшем году в Свердловской области капитальный ремонт был произведен в 1984 МКД. Таким образом, регион обеспечил не только стопроцентное выполнение целевого показателя 2016 года, но и почти на половину сократил отставание 2015 года.  По требованию губернатора Евгения Куйвашева, ремонты носили комплексный характер и включали в себя не менее пяти-шести строительно-монтажных мероприятий. В общей сложности за год подрядные организации выполнили 14 тысяч работ.

Одним из приоритетов года стало обновление лифтового оборудования. В рамках краткосрочного плана реализации программы капремонта, в многоквартирных домах региона было заменено 532 лифта: 360 единиц было установлено за счет средств, предоставленных на условиях беспроцентной рассрочки Щербинским лифтостроительным заводом (с последующим погашением из взносов собственников), 114 - за счет процентов, накопленных на депозитах регионального фонда капремонта и 58 - на условиях долевого софинансирования из областного и местных бюджетов. Замена подъемных механизмов производилась почти во всех городах Среднего Урала и, несмотря на высокую стоимость работ, осуществлялась без каких-либо дополнительных затрат со стороны жителей.

По предложению губернатора Свердловской области по итогам 2016 года территории, обеспечившие самый высокий уровень собираемости взносов, поощрены дополнительными средствами на капитальный ремонт МКД. Финансирование осуществляется за счет процентов, накопленных на депозитах фонда за 2016 год, и составляет более 300 миллионов рублей.

В ходе встречи с главами муниципалитетов Сергей Сучков напомнил, что основными направлениями работы госкорпорации по-прежнему являются переселение граждан из аварийного жилья, модернизация коммунальной инфраструктуры и капитальный ремонт многоквартирных домов, и в этой связи территории, осуществляющие данные виды деятельности, могут, как и прежде, рассчитывать на финансовую поддержку фонда.

«Как показала практика, целевое финансирование под конкретные проекты оказалось более эффективным, чем обычное выделение лимитов.  Муниципалитетам, рассчитывающим получить поддержку из средств госкорпорации, необходимо ознакомиться с новыми правилами предоставления субсидий,  в кратчайшие сроки подготовить необходимые документы и подать соответствующие запросы на уровень региона», - сказал он.

В частности, было отмечено, что на реализацию программ капремонта МКД в 2017 году Фондом содействия реформированию ЖКХ регионам будет оказана поддержка в размере около одного миллиарда рублей, и,  в отличие от прошлых лет, средства на эти цели будут выделяться непосредственно по заявкам субъектов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта