Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

07.03.2017г.

Жители моногородов Свердловской области могут сами определить улицы, которые нужно включить в программу ремонта

Жители моногородов Свердловской области смогут принять участие в голосовании, чтобы определить, какие улицы должны быть включены в программу ремонта. Голосование в муниципалитетах проходит до 15 марта на краудсорсинг-платформе моногорода.рф, где есть специальный раздел для голосования.

Всенародные выборы улицы для последующего благоустройства - часть программы «Комплексное развитие моногородов», которая предусматривает приведение в порядок центральных улиц российских городов. «Мы хотим, чтобы разные слои населения - пенсионеры, молодежь - через публичное обсуждение сказали бы нам, какой облик этой главной улицы они хотят видеть в своем городе», - заявил первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов.

Напомним, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев уверен, что диверсификация экономики моногородов и повышение качества жизни людей - ключевые направления в рамках реализации Стратегии социально-экономического развития области до 2030 года.

«Тема благоустройства территорий - это одно из приоритетных направлений работы губернатора региона и правительства Свердловской области. Выбор улицы для ее благоустройства - хорошая практика, которую можно использовать и в других проектах. Мне кажется, что предложенный формат работы с общественными институтами и жителями является хорошим инструментом мотивации людей на участие в жизни города. Он позволяет привлекать внимание к общим проблемам и говорить о повышении социальной ответственности», - сказал Дмитрий Нисковских.

Свердловская область относится к числу регионов с самой высокой концентрацией моногородов - 17. Это второе место среди субъектов РФ по количеству моногородов после Кемеровской области (24 моногорода). К первой категории со сложным социально-экономическим положением относится 5 моногородов Свердловской области: Краснотурьинск; Волчанск, Карпинск, Североуральск, Первоуральск. Всего в РФ 319 моногородов, в них проживает порядка 14 миллионов человек.

Отметим, что на федеральном уровне работа с моногородами сейчас выделена в отдельное стратегическое направление. Так, создаются новые возможности для бизнеса в промышленных городах путём предоставления им статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Статус ТОСЭР официально присвоен городскому округу Краснотурьинск. Исходя из успешного опыта этого муниципалитета, по поручению губернатора Евгения Куйвашева главы всех моногородов области ведут работу по определению и продвижению перспективных инвестиционных проектов, которые могут быть реализованы с привлечением федерального финансирования и помогут оздоровить экономику и повысить качество жизни людей. Также монопрофильные территории могут претендовать на поддержку Фонда развития моногородов, который софинансирует строительство индустриальных парков, обучает команды муниципалитетов, может создать проектный офис по развитию территории или поддержать конкретный проект по оздоровлению городской среды.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта