Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

20.02.2017г.

Губернаторские бонусы на капремонт МКД получат 34 населенных пункта Свердловской области

Фонд капремонта определил получателей дополнительных средств на обновление жилфонда. По предложению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева триста миллионов рублей, накопленных в 2016 году в качестве процентов на депозитных счетах регионального оператора, будут распределены между территориями, обеспечившими самую высокую собираемость взносов на капремонт. Об этом сообщил глава МинЖКХ Николай Смирнов.

Он напомнил, что в конце прошлого года, с целью повышения эффективности региональной программы капремонта и стимулирования муниципалитетов к повышению платежной дисциплины, Евгений Куйвашев предложил направить полученные от размещения взносов собственников на банковских счетах областного фонда капремонта проценты на поощрение территорий с самой высокой платежной дисциплиной населения.

В итоге список сформировался из населенных пунктов, жители которых при общеобластном показателе в 84 процента обеспечили собираемость взносов на уровне свыше 90 процентов.

«Условно победителей можно разделить на две категории: города с большим количеством многоквартирных домов и совсем небольшие сельские территории, имеющие в своем жилфонде по несколько МКД. Деньги, которые они получат, имеют строго целевое назначение и могут быть использованы исключительно на ремонт домов. Первой группе муниципалитетов это позволит ускорить реализацию краткосрочных планов и досрочно отремонтировать еще по два-три объекта, а вторым даст реальный шанс хотя бы начать первые работы, так как на сегодняшний день совокупный объем аккумулируемых в «котлах» средств самостоятельно им не позволяет отремонтировать ни одного здания», - рассказал Николай Смирнов.

В реестр получателей «бонусных» средств вошли городской округ Староуткинск, Махневское муниципальное образование, Гаринский, Сосьвинский, Верхнесалдинский, Качканарский, Кировградский городские округа, Верхняя Тура, ЗАТО Свободный, Туринский и Пышминский городские округа, Сухой Лог, Ачит, Бисерть, Полевской, Карпинск, Екатеринбург. В списке сельских территорий Таборинское, Байкаловское, Ницинское, Кленовское, Краснополянское, Байкаловское, Дружининское, Слободо-Туринское, Зареченское сельские поселения и ряд других населенных пунктов.

«Своей платежной дисциплиной жители данных территорий продемонстрировали заинтересованность в капремонте и обеспечили максимальное выполнение программных мероприятий. Более того, во многом благодаря им, регион вышел в лидеры страны по реализации сразу нескольких целевых показателей программы капремонта. Все это, на наш взгляд, справедливо заслуживает не только публичного признания, но и материального поощрения»,- подчеркнул Николай Смирнов.

Министр в очередной раз напомнил, что в соответствии с законодательством, при обновлении жилфонда на той или иной территории региональный оператор не вправе «залезать» в накопления других муниципалитетов. Таким образом, очередность ремонтов и объемы работ в каждом населенном пункте, равно как и в каждом отдельно взятом доме, напрямую зависят от тех средств, которые накопили собственники МКД.

В дальнейшем, по словам Николая Смирнова, практика поощрения территорий за счет депозитов регионального оператора будет продолжена, и попасть в число претендентов на дополнительные «бонусы», сможет каждое из муниципальных образований. Главным критерием отбора победителей в перспективе, подчеркнул он, по-прежнему будет платежная дисциплина жителей.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта