Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

08.12.2016г.

В Свердловской области растут доходы местных бюджетов – их профицит превысил 3 млрд рублей

Устойчивость экономики Среднего Урала, а также работа властей всех уровней по мобилизации доходов бюджета приносят ощутимые результаты - в Свердловской области растут доходы местных бюджетов. Так по предварительным итогам, ожидаемое исполнение налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов  в текущем году составит 48,2 миллиарда рублей: прирост к уровню фактических поступлений 2015 года составит 1,6 миллиарда рублей. Пока, в результате исполнения муниципальных бюджетов складывается профицит, его суммарный объем составил 3,2 миллиарда рублей.

«Необходимо повышать финансовую самостоятельность местных бюджетов, стимулировать рост инвестиционной активности на местах, совершенствовать подходы в повышении бюджетной обеспеченности», - отметил в Бюджетном послании депутатам Заксобрания региона губернатор Евгений Куйвашев.

Как уточнила вице-губернатор - министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко, выступая перед главами муниципальных образований региона на заседании «Школы мэров», прирост поступлений налога на доходы физических лиц  к прошлому году составил 1,1 миллиарда рублей, в том числе поступления именно в местные бюджеты ожидаются с перевыполнением прогноза Минфина порядка 500 миллионов.

«Необходимо отметить, что ежегодно около 11 миллиардов рублей передается дополнительными нормативами от НДФЛ, заменяющими дотации из областного бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований. Заменяя дотации дополнительным нормативом, мы нацеливаем муниципалитеты на увеличение доходной базы и возможность дополнительных поступлений по НДФЛ. Сегодня мы можем сказать, что 70 процентов территорий дополнительно получат в местные бюджеты порядка 300 миллионов рублей», - отметила Галина Кулаченко.

Еще одна мера региональных властей, по мнению финансистов, позволяет увеличить доходы местных бюджетов: с 1 января установлен единый норматив зачисления в местные бюджеты доходов от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в размере 15 процентов. Эта мера направлена также на повышение заинтересованности органов местного самоуправления в создании условий для развития малого и среднего предпринимательства, формирование благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата, реализации инициатив населения и повышение числа занятых в экономике муниципалитета.

Отметим, при формировании проекта закона о бюджете на 2017 год и плановый период учтены итоги согласительных процедур с муниципалитетами, которые традиционны для региона.  Так, на  завершение строительства и реконструкцию объектов муниципальной собственности, мероприятия по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья для выполнения в полном объеме Указа Президента Российской Федерации и другие мероприятия предусмотрено дополнительно более 4 миллиардов рублей. 

Отметим, общий объем межбюджетных трансфертов из казны региона, предусмотренных проектом закона о бюджете, на 2017 год составляет 77,1 миллиарда рублей.

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта