Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

02.12.2016г.

Минфин продолжит практику поощрения муниципалитетов за качественное бюджетное планирование

Минфин Свердловской области продолжит работу с муниципалитетами, направленную на повышение качества бюджетного планирования. Лучшие муниципалитеты будут поощрены и в 2017 году. Об этом заявила первый заместитель министра финансов Свердловской области Светлана Климук на заседании Совета представительных органов муниципальных образований Свердловской области.

Отметим, задачу качественного планирования и исполнения муниципальных бюджетов поставил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Как отметила зам. руководителя финансового ведомства, оценка качества бюджетного планирования проводится Минфином ежегодно.

«Результаты оценки учитываются нами при прогнозировании местных бюджетов на будущий год. Муниципалитетам, оценка качества которых соответствует I или II степени, увеличиваются иные расходные полномочия», - уточнила Светлана Климук.

Так, на 2013 год в оценке расходных полномочий дополнительно было учтено 72,4 миллиона рублей  для 49 муниципалитетов региона, на 2014 год - 89,7 миллионов рублей (53 МО), на 2015 год - 93,8 миллионов (56 МО), на 2016 год - 90,7 миллионов (56 МО). На 2017 год в оценке расходных полномочий за 1 и 2 степень качества учтено 101,7 млн. рублей (61 МО).

Напомним, муниципалитетами, признанными лучшими по качеству бюджетного планирования, по итогам 2015 года стали Екатеринбург, Арти, Березовский, Верхняя Салда, Верхняя Пышма, Качканар, Сухой Лог, Красноуфимский район.

Отметим, общий объем межбюджетных трансфертов, предусмотренных проектом закона о бюджете, на 2017 год составляет 77,1 миллиарда рублей. Как и в предыдущие годы, законопроектом предусмотрена норма кредитования местных бюджетов, позволяющая при недостаточности средств в местных бюджетах осуществлять муниципалитету в полном объеме первоочередные расходные обязательства.

«Однако принимаемые министерством финансов Свердловской области меры по обеспечению сбалансированности и повышению бюджетной обеспеченности муниципалитетов, будут недостаточно эффективными, если органы местного самоуправления не активизируют работу по мобилизации собственных доходов», - отметила Светлана Климук. Так, один из показателей эффективности этой работы - состояние недоимки по неналоговым платежам, взыскание которой осуществляют органы местного самоуправления. Анализ Минфина показал, что недоимка по арендным платежам за имущество и земли сегодня есть во всех муниципалитетах. За 9 месяцев 2016 года она возросла на 5,6 процента и на 1 октября 2016 года составила 2,7 миллиарда рублей.

Напомним, в целях обеспечения сбалансированности областного и местных бюджетов правительством Свердловской области, начиная с 2014 года, на постоянной основе организована работа по выполнению плана мероприятий по росту доходов, оптимизации расходов и совершенствованию долговой политики. По итогам его реализации  за 9 месяцев текущего года в консолидированный бюджет Свердловской области поступило 17,5 миллиарда рублей, из них в областной бюджет - 16,3 миллиарда рублей, в местные бюджеты - 1,2 миллиарда.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта