Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

31.08.2018г.

Бисертский гидроузел открыт после капитального ремонта

Бисертское гидротехническое сооружение введено в эксплуатацию 31 августа после завершения масштабного ремонта. Участие в открытии гидроузла принял министр природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов.

«Это значимое событие не только для Бисерти, но и для всей Свердловской области. Стоимость ремонта этого гидротехнического сооружения - чуть более 100 миллионов рублей, половина из которых - средства, направленные из федерального бюджета», - сказал Алексей Кузнецов.

Он отметил, что благодаря проведенному ремонту гидроузел стал более безопасным, позволяющим обеспечить бесперебойное водоснабжение жителей поселка. Кроме того, благодаря новому гидроузлу удастся обезопасить от затопления и близлежащие населенные пункты. А это 163 жилых дома, в которых проживают свыше пяти сотен человек.

Отметим, само ГТС было построено в 1750 году. Последний капремонт сооружения проводился еще в середине прошлого века, а частичная реконструкция - 30 лет назад. Пруд сегодня является источником промышленного и хозяйственного водоснабжения, пожаротушения и рекреационной зоной жителей Бисерти. К тому же, по гребню плотины проходит межмуниципальная автомобильная дорога.

Как рассказала глава Бисертского городского округа Валентина Суровцева, с начала 2000-х вплоть до старта ремонта в 2016 году пруд настолько обмелел, что уровень воды в нем опустился до полутора метров, тогда как нормой считается шесть метров. Жители поселка всерьез опасались за наличие питьевой воды в будущем. «После реконструкции гидроузла вода из артезианского источника не уходит. Уровень воды держится на отметке 5,95 метров. Жители Бисерти могут не беспокоиться по поводу доступности питьевой воды», - сказала она.

Отметим, губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым поставлена задача по приведению в безопасное техническое состояние гидротехнических сооружений, расположенных на территории региона. Так, в текущем году за счет средств бюджетов всех уровней ведется капремонт семи ГТС, три из которых будут сданы в эксплуатацию уже в этом году. Помимо Бисертского, это Камышинское и Верхне-Синячихинское гидротехнические сооружения. Общий объем финансирования на эти цели в 2018 году составил почти 260 миллионов рублей, из которых около 150 - федеральные средства, а 107 миллионов направлены из областного бюджета.

«В результате ремонтных мероприятий, которые планируется завершить в текущем году, общая численность жителей области, проживающих на подверженных риску затопления территориях, сократится на тысячу человек. Размер предотвращенного ущерба в этом случае составит свыше 700 миллионов рублей», - отметил министр.

Напомним, всего на территории Среднего Урала функционирует около 500 ГТС, 400 из которых находятся в ведении муниципальных образований, ремонт которых производится на средства консолидированного бюджета.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта