Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

22.03.2018г.

«Самоцветное кольцо Урала» привлекло более 3 миллиардов рублей инвестиций

Более трех миллиардов рублей частных инвестиций привлечено в муниципалитеты Среднего Урала за последние два года благодаря реализации комплексной программы «Развитие автотуристского кластера «Самоцветное кольцо Урала» до 2018 года». Об этом 22 марта сообщила на заседании регионального правительства министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

Кабинетом министров реализация программы признана успешной и эффективной.

«Главное, чего мы достигли - Свердловская область впервые в истории стала участником федеральной целевой программы по туризму. Проект получил широкий резонанс на общероссийском уровне и позволил успешно реализовать более 20 различных инвестиционных проектов. У нас появилась ассоциация «Самоцветное кольцо Урала», объединившая предпринимателей и туристские организации региона, удалось организовать более десятка новых туристских маршрутов, один из которых - «Самоцветные истории Урала» - вышел на федеральный уровень и получил статус «брендового». Если же рассматривать реализацию программы с позиции цифр, то достаточно сказать, что на один рубль бюджетных средств нам удалось привлечь шесть рублей частных инвестиций», - подчеркнула глава инвестиционного ведомства.

 Отметим, фактический объем финансирования программы составил 3,7 миллиарда рублей, что превысило плановый показатель на 60 процентов. Основную долю финансирования программы составили внебюджетные источники - это 3,1 миллиарда рублей, что более чем в два раза превышает первоначальные значения. Объем средств областного бюджета - 86,3 миллиона рублей - превысил запланированный показатель более чем в пять раз. Федеральные средства на реализацию программы составили 314,6 миллиона рублей, еще 222,6 миллиона рублей - средства местных бюджетов.

Реализация программы дала импульс к качественному улучшению туристической инфраструктуры на территории региона. Впервые субсидии на ее развитие получили шесть муниципалитетов - Невьянский, Артемовский, Алапаевский и Горноуральский районы, а также Нижний Тагил.

Стоит отметить, что именно благодаря программе в Нижнем Тагиле появилась рекреационно-туристская зона «Набережная «Тагильская Лагуна» и продолжается реализация проекта с условным названием «Невьянский мыс», направленного на благоустройство рекреационной зоны в районе озера Таватуй. В Арамиле создан тематический «Парк сказов», развиваются многофункциональные термальные комплексы, самые успешные из которых - это «Акварель» в Туринске и «Баден-Баден» в Реже.

Напомним, программа была разработана и утверждена в 2015 году для участия региона в федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Учитывая тот факт, что федеральная целевая программа в текущем году завершается, развитие туристических возможностей «Самоцветного кольца Урала» будет продолжено силами региональных властей, частных инвесторов и органов местного самоуправления.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта