Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

30.08.2017г.

Фотовыставка в преддверии Дня солидарности в борьбе с терроризмом расскажет свердловским школьникам о трагических событиях в Беслане

В преддверии Дня солидарности в борьбе с терроризмом Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма совместно с министерством общего и профессионального образования организовал в муниципальных образованиях Свердловской области фотовыставку, посвященную трагическим событиям в Беслане в сентябре 2004 года.

Как отметили в региональном Минобре, фотовыставка состоит более, чем из сорока фотографий, на которых запечатлена операция по освобождению заложников. Экспозиции будут открыта в начале сентября в двух десятках городов Свердловской области, среди которых помимо Екатеринбурга - Лесной, Невьянск, Карпинск, Нижний Тагил, Арамиль, Верхняя Салда, Березовский, Реж, Кушва и другие муниципальные образования.

«Фотовыставка, которую мы разместили в Кушвинском краеведческом музее, откроется 2 сентября. Управлением образования городского округа уже составлено расписание коллективных посещений экспозиции - все учащиеся старших классов города в рамках уроков по патриотическому воспитанию посетят выставку, где экскурсоводы расскажут ребятам о том, что происходило в те страшные три дня», - отметила заместитель начальника управления культуры Кушвинского городского округа Елена Маллаянова.

Экспозиция основана на фотоматериалах, предоставленных музеем гимназии №1 имени Героев Спецназа России города Беслана и лично - директором учебного заведения Надеждой Гуриевой.

Отметим, что нынешний директор школы Надежда Ильинична в 2004 году была классным руководителем 11 «В» школы №1, и находилась вместе со своими учениками среди заложников, во время штурма потеряла сына и дочь, которые учились в этой же школе. Сегодня Надежда Гуриева возглавляет не только гимназию, но и музей истории и памяти бесланской школы, где в качестве экспонатов хранятся вещи погибших детей, учителей и бойцов спецназа. О том, что пережили тринадцать лет назад жители Беслана, всегда напоминают рамки с фотографиями в вестибюле на третьем этаже гимназии. Эти фото были предоставлены свердловским общественникам для организации выставки на Среднем Урале в память о погибших.

«На этих снимках события тех сентябрьских дней, безмолвные свидетельства ужаса и боли людей. На эти фотографии можно смотреть по-разному: с отвращением к крови и смерти, с болью и горечью к ни в чем не повинным людям, с ненавистью к террористам, но только не с равнодушием. Мы надеемся, что такие мероприятия помогут сохранить в сердцах людей память о погибших спецназовцах и тех, кого они не успели спасти 3 сентября 2004 года», - сказал руководитель центра Сергей Павленко.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта