Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

29.06.2017г.

Мининвест отметил «точки роста» Туринска и Асбеста

Проекты Туринска и Асбеста могут быть предложены внешним инвесторам. Об этом по итогам выездного совещания в муниципалитеты сообщил министр инвестиций и развития Свердловской области Дмитрий Нисковских.

Напомним, глава региона Евгений Куйвашев поставил задачу повышения инвестиционной привлекательности муниципальных образований, поиска в территориях новых точек экономического роста.

Мининвест помогает муниципалитетам в отборе инвестиционных проектов, в их дальнейшем продвижении и реализации.

В Туринске и Асбесте глава инвестиционного ведомства встретился с предпринимателями и представителями местных администраций, чтобы обсудить возможные проекты и меры поддержки, которые требуются городам.

«Туринск - очень «живой» с точки зрения развития предпринимательства муниципалитет», - поделился впечатлениями Дмитрий Нисковских. Там есть несколько проектов, которые можно предложить внешним инвесторам. Во-первых, единственное на Урале закрытое акционерное общество работников «Туринский целлюлозно-бумажный завод», которое ищет партнёров для модернизации и развития новых линий по производству обоев, салфеток и бумажных полотенец. Предприятие имеет свою производственную площадку и развитую инфраструктуру. Кроме того, «Уральская металлургическая компания» (производитель дымоходов) ведет переговоры с представителями иностранных компаний о начале совместного проекта. Как уточнил Дмитрий Нисковских, туризм также может стать точкой роста этого муниципалитета. «Сегодня сюда приезжают искупаться в горячих источниках, здесь хороший туристический поток и стоит наращивать номерной фонд. Мининвест и Центр развития туризма установили здесь туристические знаки, дальше стоит отрабатывать вопрос благоустройства парка декабристов», - отметил министр.

Асбест - это моногород, по которому разработана целая концепция диверсификации экономики. Эта территория интересна инвесторам с точки зрения создания там промышленных производств. Здесь идет активная подготовка к получению статуса территории опережающего развития.

Напомним, заявку Свердловской области на создание территории опережающего развития (ТОР) в Асбесте планируется направить в III квартале 2017 года. Сейчас муниципалитет занимается подготовкой пакета документов, необходимых Минэкономразвития РФ при рассмотрении заявки субъекта.

Отметим, что концепция создания ТОРов в монопрофильных муниципальных образованиях нацелена на снижение их зависимости от деятельности градообразующих предприятий. Открытие производств в Асбесте позволит к концу 2018 года привлечь в основной капитал предприятий 2,2 миллиарда рублей инвестиций и повысить доходную часть городского бюджета. К концу 2018 года в городе должно появиться 1162 рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующего предприятия - «Ураласбест». ТОР будет ориентирован на 8 видов экономической деятельности. Так, возможная специализация, - это добыча полезных ископаемых, производство пищевых продуктов, металлургическое и неметаллическое минеральное производство.

Важное для Асбеста направление - открытие на территории города частного индустриального парка, основу которого составят проекты, связанные с переработкой золошлаковых материалов Рефтинской ГРЭС, а также смежные технологии с использованием вторичного сырья предприятий горной и металлургической отраслей.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта