Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

14.06.2017г.

Голубое топливо придет еще в 13 населенных пунктов Свердловской области

До 2021 года в развитие газовой инфраструктуры Среднего Урала планируется вложить более пяти миллиардов рублей. За счет этих средств в регионе будет газифицировано 13 новых населенных пунктов, доступ к сетевому природному газу получат свыше 20 тысяч бытовых потребителей. Об этом 14 июня на заседании рабочей группы по мониторингу реализации региональных программ газификации в Российской Федерации сообщил первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов.

Совещание, участниками которого стали представители федеральных органов власти, руководители отраслевых министерств и ведомств Уральского федерального округа, а также руководители организаций газовой отрасли, провел заместитель директора департамента переработки нефти и газа Минэнерго России Максим Лобанов.

В ходе встречи рассмотрены вопросы правового регулирования газификации, подведены итоги формирования соответствующих программ в субъектах УрФО, обсуждены планы реализации мероприятий в рамках федеральной целевой программы «Развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», а также вопросы газоснабжения и газификации объектов министерства обороны РФ.

О текущем состоянии дел в Свердловской области участников совещания проинформировал первый заместитель регионального министерства энергетики и ЖКХ региона Игорь Чикризов.

Он отметил, что ежегодный объем потребляемого регионом газа составляет 17 миллиардов кубометров. Общий уровень газификации территории - 61 процент. На природном ресурсе работает 2528 коммунально-бытовых, 1273 промышленных и 74 сельскохозяйственных объектов. Доступ к инфраструктуре имеют 69 городских и 290 сельских населенных пунктов, сетевым природным газом пользуется свыше одного миллиона ста тысяч бытовых потребителей.

Замминистра подчеркнул, что, несмотря на достаточно высокие показатели, вопрос развития газовой инфраструктуры для области по-прежнему актуален и является одним из важнейших приоритетов региональной политики. Учитывая потребности муниципальных образований, напомнил он, глава региона Евгений Куйвашев поставил перед кабмином задачу продолжить целенаправленную работу по наращиванию темпов газификации территорий, уделив первоочередное внимание переводу частных жилых домов и агропромышленного комплекса на газовое отопление и главное - обеспечению максимальной доступности инфраструктуры для населения.

«Принимая во внимание действующую нормативную базу и поручения главы региона, - рассказал замминистра, - к сегодняшнему дню в Свердловской области разработана программа, призванная объединить и синхронизировать усилия всех организаций газовой отрасли, муниципальных образований и исполнительных органов власти».

Она рассчитана на период с 2017 по 2021 год и предполагает финансирование за счет средств бюджетов всех уровней и внебюджетных источников.

«В рамках программных мероприятий до 2021 года на развитие газовой инфраструктуры региона планируется привлечь более пяти миллиардов рублей. Это позволит серьезно - практически на 1000 километров - увеличить протяженность межпоселковых газопроводов и распределительных сетей, создать условия для строительства 111 современных энергоэффективных газовых котельных, обеспечить возможность газификации 13 новых населенных пунктов и свыше 20 тысяч находящихся на их территориях домовладений», - сказал Игорь Чикризов.

Главной задачей региональных властей в этих условиях, отметил он, станет сохранение баланса между потреблением ресурса и созданием технической возможности для подключения новых потребителей.

По прогнозам экспертов, в период реализации программы потребность населения Свердловской области в природном газе увеличится с 0,7 миллиарда до 1,1 миллиарда кубометров, промышленных потребителей - с 12,4 миллиарда до 13,8 миллиарда кубометров.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта