Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

24.05.2017г.

Муниципалитеты Среднего Урала начинают подготовку к отопительному сезону 2017-2018 годов

До конца мая органам местного самоуправления Свердловской области предстоит провести детальный анализ технического состояния жилфонда и коммунальной инфраструктуры, сформировать план-график ремонтно-восстановительных работ, после чего незамедлительно начать подготовку территорий к предстоящей зиме. Такие задачи были поставлены перед руководителями муниципалитетов 24 мая в ходе видеоселектора, посвященного подведению итогов отопительного сезона 2016-2017 гг.

Во встрече, прошедшей под председательством министра энергетики и ЖКХ региона Николая Смирнова, приняли участие директор департамента Госжилстройнадзора Свердловской области Алексей Россолов, заместитель руководителя Уральского управления Ростехнадзора Федор Волков и представители областной прокуратуры.

«Первоочередное внимание при составлении плана технических мероприятий должно быть уделено выявлению «болевых точек» инфраструктуры - тщательному анализу произошедших в течение зимы нарушений и выявлению потенциальных рисков предстоящего осенне-зимнего периода. Наша задача заключается в том, чтобы в каждом муниципалитете отопительный сезон начался в установленные сроки, прошел в безаварийном режиме и с высоким качеством коммунальных услуг для потребителя», - подчеркнул глава МинЖКХ.

Было отмечено, что наряду с модернизацией инфраструктуры и заменой ветхих коммунальных сетей, уже сегодня муниципалитетам необходимо начать формирование запасов материально-технических ресурсов и котельного топлива, сосредоточиться на соответствующей подготовке аварийных бригад и спецтехники, а также - об этом отдельно напомнил Федор Волков - продолжить выявление и постановку на учет бесхозных объектов ресурсоснабжения.

Алексей Россолов акцентировал внимание глав на вопросах подготовки к ОЗП жилищного фонда. В прошлую зиму, отметил он, около двух тысяч многоквартирных домов области «ушли» в зиму без паспортов готовности. Такие факты были зафиксированы в Ирбите, Реже, Верхней Туре, Кушве, Первоуральске, Богдановиче, Белоярском районе и ряде других территорий.

«В отдельных случаях неготовность домов была вызвана проводимым в них капитальным ремонтом. В этом году таких предпосылок нет - работы идут по плану, соответственно подход к деятельности управляющих компаний по подготовке к зиме будет иным: при проведении проверок по обращениям граждан либо заданию прокуратуры будут не только выдаваться предписания об устранении нарушений, но и составляться протоколы о возбуждении административных дел», - подчеркнул руководитель Госжилстройнадзора.

В числе главных критериев готовности МКД к зиме директор департамента назвал техническую исправность внутридомовых сетей, надлежащее состояние крыш, стен и фасадов домов, чердачных и подвальных помещений. В связи с участившимися случаями взрывов бытового газа, отметил он, должно быть уделено состоянию внутридомового газового оборудования и систем вентиляции.

Отдельный акцент был сделан на состоянии придомовых территорий. Чтобы при малейшем таянии снега дворы не стояли в воде и грязи, подчеркнул Алексей Россолов, их необходимо очистить от всего мусора, проверить и привести в рабочее состояние находящиеся на их территориях ливневки и стоки».

Напомним, прошедшей зимой подачу тепла в Свердловской области обеспечивали более полутора тысяч котельных и теплопунктов, в регионе отапливалось около 84 миллионов квадратных метров жилья и 5966 социальных объектов. В нормативные сроки отопление потребителей начали 86 муниципальных образований (в 2015 году - 78).

В целом, отметили эксперты, отопительный сезон на Среднем Урале прошел организованно, без серьезных аварий и негативных последствий для населения.

По данным регионального МинЖКХ, с 15 сентября 2016 г. по 15 мая 2017 г. на объектах ЖКХ Свердловской области было зарегистрировано 167 технологических нарушений. Из них 28 случаев произошло на сетях теплоснабжения, 62 на линиях электропередачи, шесть на сетях газоснабжения и 71 - на сетях водоснабжения.

Аварийность водопроводной и электросетевой инфраструктуры, отметили специалисты, была обусловлена высоким физическим износом сетей, резкими перепадами среднесуточной температуры наружного воздуха, экстремально сильными ветрами и обильными снегопадами с налипанием снега на провода.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта