Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

20.04.2017г.

В «Школе мэров» обсудили внедрение проектного управления

Прорывное развитие экономики Свердловской области в рамках программы Евгения Куйвашева «Пятилетка развития» невозможно без вклада каждого муниципального образования нашего региона. Об этом шла речь 20 апреля на очередном заседании «Школы мэров», где обсудили вопросы управления, градостроительства, землепользования и ремонта автомобильных дорог.

Напомним, проект «Школа мэров», инициированный Евгением Куйвашевым, осуществляется в регионе на постоянной основе и направлен на повышения компетентности муниципальных руководителей, укрепление взаимодействия местной и региональной власти.

Важной темой для обсуждения стало внедрение проектного управления – новой формы командной работы, нацеленной, в первую очередь, на упрощение межведомственного взаимодействия при решении социально-экономических задач. Напомним, по поручению главы региона, в Свердловской области уже создана вся необходимая организационная и правовая основа для перехода к новой форме командной работы. Как уточнил заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Евгений Гурарий, участие органов местного самоуправления в такой работе обязательно: от активного взимодействия в уже существующих региональных программах до инициирования собственных муниципальных проектов, которые потом смогут быть встроены в региональные. Евгений Гурарий уточнил, что по поручению губернатора будет организовано обучение представителей муниципалитетов работе в проектных командах.

Тема вызвала горячее обсуждение участников «Школы мэров»: от скептических замечаний до безусловной поддержки нового управленческого подхода.

«Вспомните, в свое время мы, главы муниципалитетов, очень осторожно реагировали на задачи, поставленные перед нами по строительству школ, детских садов, повышению зарплат бюджетников, а сегодня мы видим, что все у нас получилось, все выполнено.  Проектное управление – новый и интересный механизм, который, уверен, сделает работу глав муниципалитетов более понятной людям, позволит достигать и демонстрировать конкретные результаты, ведь именно сегодня этого  от нас и  ждут жители территорий», – сказал глава Талицы Александр Толкачев.

По мнению главы Богдановича Владимира Москвина, «тема проектного управления серьезная и интересная: «Нам поставлена задача организовать разработку стратегий развития своих муниципалитетов,  сегодня мы узнали, как планируется в этом направлении взаимодействие между руководством области и главами муниципалитетов. Все то, что мы разработаем в рамках своих стратегий, в обязательном порядке будет положено в основу общей стратегии и должно вписаться в планы работы министерств и ведомств».

Как отметил вице-губернатор Свердловской области Александр Высокинский, «Евгений Куйвашев ставит четкую задачу – повышение эффективности деятельности органов госвласти. И здесь единственный критерий – это положительная динамика социально-экономического развития. А реализация проектов как раз и направлена на повышение социально-экономических показателей. Каждый житель области должен четко понимать, как будет развиваться город, в котором он живет. И сегодня мы говорим о совместных подходах в рамках разработки планов отраслей и планов территорий».

Александр Высокинский отметил, что следующее заседание «Школы мэров» пройдет в обновленном формате: здесь будут представлены презентации муниципальных проектов. «Это будут конкретные примеры областных отраслевых приоритетных проектов, которые стали  квинтэссенцией проектов на местах. Ряду наших территорий уже есть, что показать: сегодня в этом направлении активно работают Березовский,  Нижний Тагил, Каменск – Уральский и другие муниципалитеты региона», – уточнил он.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта