Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

15.03.2017г.

Галина Кулаченко нацелила глав муниципалитетов на повышение налоговой дисциплины для роста доходного потенциала территорий

Повышение налоговой дисциплины и активизация работа по вовлечению в оборот земельных участков - те направления, на которых, в том числе, предстоит сконцентрировать внимание главам муниципалитетов для обеспечения роста доходного потенциала области. Об этом 15 марта сказала заместитель губернатора - министр финансов Галина Кулаченко в ходе видеоконференции с руководителями органов местного самоуправления Среднего Урала.

Напомним, губернатор Евгений Куйвашев поручил усилить работу по мобилизации дополнительных доходов в бюджет области. Для этого будет расширена соответствующая «дорожная карта», что позволит аккумулировать в региональной казне значительные средства, которые пойдут на решение социально значимых вопросов и развитие региона.

Галина Кулаченко отметила, что по итогам 2016 года слаженная работа органов власти и местного самоуправления, налоговых органов и других ведомств обеспечили почти 11 миллиардов рублей дополнительных доходов в консолидированный бюджет области. Из них в местные бюджеты дополнительно поступило 2,1 миллиарда рублей налоговых и неналоговых доходов.

«Губернатором в Бюджетном послании и практически на всех заседаниях правительства ставится задача вывести эту работу на более качественный уровень. Мы корректируем «дорожную карту», ее согласование находится в стадии завершения. К концу марта мы надеемся, что будет подготовлено соответствующее распоряжение главы региона, где со всеми заинтересованными ведомствами мы определим ряд мероприятий, который позволит улучшить эту работу. Сегодня мы рассматриваем вопросы, получившие особую актуальность в свете усиления на федеральном уровне роли имущественных налогов в консолидированных доходах субъектов Российской Федерации, внедрения новых государственных информационных систем и вопросов задолженности учреждений, финансируемых за счет средств местных бюджетов по налогам», - пояснила Галина Кулаченко.

По информации Минфина, общая сумма задолженности муниципалитетов по имущественным налогам на 1 января 2017 года составила 146 миллионов рублей. При этом значительный рост демонстрирует Нижний Тагил - с 73 до 99 миллионов рублей. В течение недели муниципалитет должен представить план погашения задолженности. Также в число обладателей наибольшего долга вошли Алапаевск, Серовский городской округ и Нижнетуринский городской округ.

В то же время, большинство «должников» имеют переплату по налогам, общая сумма которой в три раза больше объемов долга. Поэтому главам настоятельно рекомендовано повысить эффективность финансовой дисциплины и обеспечить своевременный контроль всех расчетов для того, чтобы исключить подобные ситуации в дальнейшем.

Также руководителям органов местного самоуправления необходимо активизировать работу по внесению данных в федеральную государственную информационную систему, обеспечивающую формирование, ведение и использование государственного адресного реестра.

Галина Кулаченко также акцентировала внимание глав муниципалитетов на обязательном исполнении поручений Президента России и губернатора Свердловской области об активизации деятельности по инвентаризации и вовлечению в оборот неиспользуемых земель, так как это именно те ресурсы, которые можно использовать для развития реального сектора. В этом плане особое значение имеет работа по установлению обоснованной оценки кадастровой стоимости участков и объектов недвижимости.

«Поручения Президента страны выполнять следует всем. У нас предстоит достаточно большой объем работы, поставлены жесткие сроки. Мы готовы к диалогу и регулярно встречаемся с представителями муниципальных образований, налоговой службой, Росреестром, чтобы совместно найти ответы на все вопросы, выслушать предложения и выработать подходы к решению поставленных задач по повышению эффективности работы по местным налогам. Такие встречи очень полезны, они позволяют сверить позиции, чтобы продуктивно двигаться дальше и выходить на хорошие результаты», - подчеркнула Галина Кулаченко.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта