Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

09.02.2017г.

Общественники Среднего Урала рассмотрели итоги и актуальные вопросы реализации региональной программы капремонтов МКД

Общественники Среднего Урала рассмотрели итоги и актуальные проблемы реализации региональной программы капремонта МКД. О результатах проведенной в данном направлении работы участникам встречи - представителям Общественных палат региона и муниципальных образований - рассказал министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

В 2016 году, проинформировал он, мероприятия по обновлению жилфонда проводились в 75 муниципалитетах. В ходе их реализации полностью выполнены целевые показатели 2016 года и частично компенсированы долги предыдущего периода: ремонт проведен в 1984 многоквартирных домах. В общей сложности подрядчиками выполнено почти 14,5 тысячи работ на сумму более пяти миллиардов рублей. В жилфонде муниципалитетов в рамках капремонта в МКД региона произведена замена 532 лифтов.

«По требованию губернатора Свердловской области ремонтные работы в регионе носили комплексный характер - в среднем на одном объекте выполнялось по 5-8 видов работ. И мы убеждены, что капитальный ремонт дома можно обеспечить именно при таком подходе, поскольку безопасность и комфортность проживания людей можно гарантировать только тогда, когда обновляется не только крыша или фасад, а все жизнеобеспечивающие системы и конструктивные элементы здания», - подчеркнул министр.

Все это, подчеркнул Николай Смирнов, по итогам 2016 года позволило региону стать неоспоримым лидером Уральского Федерального округа - в общем объеме отремонтированных на территории округа МКД (3301) более 60 процентов составляют объекты Свердловской области. На долю Ханты-Мансийского АО пришлось 15,3 процента, Курганской области - 8,2 процента, Челябинской области - 7,9 процента, Тюмени - 5,8 процента, Ямало-Ненецкого АО - 2,7 процента.

Тем не менее, было отмечено, что, несмотря на достаточно продуктивную работу, в 173 многоквартирных домах области часть из запланированных на прошедший год мероприятий все-таки осталась незавершенной. В одних случаях это произошло из-за отказа со стороны управляющих компаний и собственников жилья допустить строителей к общему имуществу дома, в других - из-за необходимости проведения дополнительного обследования основных конструктивных элементов зданий; потребности в проведении ремонтных работ на подводящих инженерных сетях со стороны ресурсоснабжающих организаций, в третьих - из-за расторжения договоров с недобросовестными подрядными организациями.

«Несмотря на возникающие трудности, хочется отметить, что в 2016 году нам удалось выстроить понятную систему взаимоотношений между правительством, фондом, органами местного самоуправления, жителями и управляющими организациями. И это позволяет нам быть уверенным, в том, что первый краткосрочный план капремонтов будет выполнен качественно и в полном объеме», - сказал глава МинЖКХ.

Он напомнил, что по поручению Евгения Куйвашева с 2016 реализация программы капремонта МКД переведена на круглогодичный цикл работ, и в настоящее время уже в 981 МКД области ведутся плановые работы 2017 года.

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области Валентин Лаппо в свою очередь также отметил, что темы ЖКХ очень важны и требуют особого подхода. Он рассказал, что региональным парламентом предложен ряд поправок в законопроект о капремонтах, направленных на повышение эффективности в данной сфере деятельности: органы местного самоуправления будут наделены полномочиями утверждать краткосрочный титульный лист подлежащих ремонту домов; у регионального оператора появятся полномочия по самостоятельному принятию решений в определении видов и сметной стоимости работ при возникновении экстренных ситуаций природного и техногенного характера. Отдельное внимание, сообщил он, законодатели уделили вопросам информирования уполномоченных органов о состоянии и движении средств на спецсчетах МКД.

Участники встречи подробно обсудили и вопросы, поступившие в рамках видеоконференцсвязи от представителей общественных палат муниципальных образований.

Председатель Общественной палаты Березовского городского округа Владимир Перепелкин, в частности, предложил рассмотреть возможность включения в перечень работ по капремонту МКД установку общедомовых приборов учета.

«Наша позиция по этому вопросу принципиальна - этих работ в перечне работ капремонта не будет. Общедомовые приборы учета по закону собственники МКД, в соответствии с законом, должны были установить пять лет назад. И если сегодня будет принято такое решение, значит эти счетчики придется оплачивать за счет общих взносов, в том числе за счет тех законопослушных граждан, которые это сделали за свой счет и в установленные законом сроки», - пояснил министр.

На вопрос общественников из Красноуфимска о том, будет ли производиться перерасчет взносов для жителей тех домов, стоимость ремонта которых значительно превышает сумму собираемых на эти цели средств, глава МинЖКХ также дал однозначный ответ, отметив, расходы на ремонт старых домов ни коим образом не лягут на плечи других, более новых многоэтажек - эти затраты будут гаситься за счет областного бюджета.

В завершение встречи министр поблагодарил Общественную палату Свердловской области и Общественные палаты муниципальных образований за активное внимание к темам жилищно-коммунального хозяйства и дополнительную возможность выстраивания конструктивного диалога и обсуждения отраслевых программ с жителями региона.

Напомним, что Свердловская область является одним из признанных лидеров среди субъектов Российской Федерации по уровню развития гражданского общества и степени его позитивного влияния на социально-экономическое развитие.

Лидер региона Евгений Куйвашев неоднократно отмечал, что «власти Среднего Урала уже давно и справедливо видят в гражданском обществе как строгого, но компетентного критика, так и союзника в решении важнейших задач, направленных на повышение качества жизни уральцев. Власти должны обсуждать с гражданами любые, самые сложные и даже неприятные вопросы, чувствовать, что волнует людей больше всего».

С целью повышения открытости и прозрачности деятельности исполнительных органов государственной власти Свердловской области, губернатор поддержал предложение Общественной палаты Свердловской области по проведению Дней министерств. Указанные мероприятия с участием руководителей органов исполнительной власти по разным направлениям деятельности, сообщил секретарь Общественной палаты Свердловской области Сергей Полыганов, будут проходить в ежемесячном режиме. 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта