Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

09.01.2017г.

Современное цифровое телевидение пришло на родину первого Президента России – в село Бутка Свердловской области

На родине первого Президента России Бориса Ельцина - в селе Бутка Свердловской области - в тестовом режиме запущен цифровой передатчик, вещающий федеральный пакет телевизионных каналов первого мультиплекса. 

По информации ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» («РТРС»), на передающей станции в селе Бутка установлен передатчик мощностью 500 Вт. Высота телебашни составляет 75 метров. Первый мультиплекс доступен на 41 телеканале. Программы цифрового эфирного телевидения могут принимать более восьми тысяч жителей поселков и деревень Талицкого района. Предполагается, что в процессе тестового вещания оператором будет произведена настройка передающего оборудования, одночастотных сетей и оценка зоны уверенного приёма на соответствие проектным значениям.

В министерстве транспорта и связи Свердловской области сообщили, что за 2016 год ФГУП «РТРС» на Среднем Урале в тестовом режиме были запущены девять новых передатчиков - в Режевском, Кировградском, Шалинском, Горноуральском, Каменском, Красноуфимском, Сысертском, Староуткинском городских округах и Талицком районе. Ранее в эксплуатацию были введены 19 передатчиков. Таким образом, в настоящее время в Свердловской области цифровое вещание РТРС осуществляют 28 передатчиков.

Все телевизионные станции транслируют обязательный пакет каналов первого мультиплекса («Первый канал», «Россия-1», «Матч ТВ», «НТВ», «Петербург 5 канал», «Россия-24», «Россия-К», «Карусель», «ТВ Центр», «Общественное телевидение России»), а также три радиопрограммы («Радио России», «Маяк», «Вести ФМ»). В трёх свердловских муниципалитетах - Екатеринбурге, Асбесте и Серове - дополнительно доступна возможность просматривать каналы второго мультиплекса  («РЕН-ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ3», «Пятница», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз-ТВ»).

Напомним, что проект по созданию современной сети эфирного цифрового телерадиовещания в Свердловской области и других регионах России с 2009 года реализует ФГУП «РТРС» в рамках федеральной целевой программы. Предполагается, что результатом реализации этой программы на Среднем Урале станет создание сети цифрового эфирного телевидения, включающей 66 объектов связи, и охватывающей 98 процентов населения региона.

Приём цифровых каналов доступен без абонентской платы за просмотр. Подключиться к цифровому телевидению можно самостоятельно, без привлечения специалистов. Достаточно иметь доступ к системе коллективного приёма телевидения (или комнатной антенне ДМВ-диапазона) и цифровой телевизор с тюнером DVB-T2 либо специальную цифровую приставку к телевизору с аналогичными характеристиками.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта