Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

27.03.2018г.

Минздрав и власти свердловских муниципалитетов организуют совместную работу по развитию здравоохранения в территориях

Взаимодействие областного Минздрава и органов местного самоуправления по организации первичной медицинской помощи обсудили на расширенном заседании правления ассоциации «Совет муниципальных образований Свердловской области», участие в котором принял министр здравоохранения региона Андрей Цветков.

Министр напомнил положения федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которые определяют полномочия органов местного самоуправления в организации медпомощи жителям.

Так, органы местного самоуправления создают условия для обеспечения доступности и качества медицинской помощи, информируют жителей о возможности распространения социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также об угрозе возникновения и о возникновении эпидемий. Местные власти также участвуют в санитарно-гигиеническом просвещении населения и пропаганде донорства крови, участвуют в реализации мероприятий, направленных на спасение жизни и сохранение здоровья людей при чрезвычайных ситуациях.

Еще одно полномочие муниципальных образований - реализация мероприятий по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни. Профилактика может проводиться как медицинскими, так и немедицинскими мерами.

Среди задач муниципалитетов - создание благоприятных условий для привлечения медицинских и фармацевтических работников для работы. Для этого специалистам может предоставляться жилье, оказываться муниципальные меры соцподдержки, в том числе в виде земельных участков, мест в детских садах, компенсаций по оплате коммунальных услуг и проезда, отдыха в санаториях и на базах отдыха, льготных абонементов в спортивные комплексы и другое.

Андрей Цветков предложил организовать совместную работу по информированию граждан по различным аспектам охраны здоровья, профилактики и раннего выявления заболеваний, провести в каждом муниципальном образовании совещания с руководителями учреждений здравоохранения на предмет укомплектованности участковой службы врачами и выяснения потребностей в молодых врачах.

«Министерство здравоохранения ждет предложения от глав муниципальных образований по развитии здравоохранения в их территориях, что поможет скорректировать программы с учетом интересов муниципальных властей», - сказал министр.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта