Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

25.04.2017г.

Нижний Тагил готовит заявку на получение статуса ТОРа

Заявку Свердловской области на создание территории опережающего развития (ТОР) в Нижнем Тагиле планируется направить в Минэкономразвития РФ до конца текущего года. Сегодня здесь на статус резидентов ТОРа претендуют уже более 10 предприятий, в основном - субъекты малого и среднего предпринимательства.

Министр инвестиций и развития Свердловской области Дмитрий Нисковских на выездном совещании в Нижнем Тагиле предложил рассмотреть возможность создания здесь высокотехнологичного кластера и проработать ключевые направления диверсификации - именно такого подхода ждут сегодня в Минэкономразвития РФ.

По данным администрации Нижнего Тагила, заявка города на ТОР почти готова, уточняются и прорабатываются организационные вопросы. Кроме того, город оформляет еще одну заявку - на создание индустриального парка.

Инвестиционной точкой роста Нижнего Тагила призван стать и туризм. «Туризм можно сделать одним из видов деятельности в ТОСЭР. Чтобы уходить от монозависимости и тяжелого производства, нужно делать ставку на отрасли, имеющие наибольший потенциал. В Тагиле есть ГЛК «Белая» - обсуждается вторая очередь строительства комплекса, в которую входит горнолыжная деревня, ФОК. Здесь же выход на Чусовую - излюбленное место туристов», - отметил глава инвестиционного ведомства.

В Свердловской области по поручению главы региона продолжается создание экономически привлекательных условий для ведения бизнеса. В 2016 году создан ТОР в Краснотурьинске. Всего, согласно планам, в регионе должно быть сформировано шесть территорий опережающего развития. Кроме Краснотурьинска и Нижнего Тагила, речь одет об Асбесте, Качканаре, Красноуральске и Серове.

Основными видами экономической деятельности в Асбесте предлагается определить производство минеральной продукции и добычи полезных ископаемых. В Серове - сельское хозяйство и производство пищевых продуктов. В Нижнем Тагиле - легкая, пищевая промышленность, сельское хозяйство. Кроме того, здесь предлагается развивать сферы туризма, образования, медицины и некоторые виды обрабатывающих производств, не связанных с направлениями деятельности близлежащих ТОСЭР и ОЭЗ. В Качканаре - развитие туристического направления, в Красноуральске - обрабатывающие производства и лесное хозяйство.

«Сегодня во всех этих муниципалитетах готовятся соответствующие заявки, и задача региона - помочь их сформировать на достойном уровне», - уточнил Дмитрий Нисковских.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта