Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

10.04.2017г.

Эксперты: Форум «Большой Урал» задает новые тренды в туризме как для региона, так и для страны в целом

Федеральные эксперты и гости V международного туристского форума «Большой Урал», который в выходные завершил свою работу в Екатеринбурге, высоко оценили актуальность обсуждаемых здесь тем и высокую вовлеченность туристического сообщества регионов страны и ближнего зарубежья. В мероприятии приняли участие более двух тысяч человек из 13 регионов РФ и 11 стран: профессионалы и эксперты туриндустрии и сферы гостеприимства, представители органов государственной власти, СМИ, преподаватели и студенты вузов. Форум стал площадкой для 24 деловых мероприятий и мастер-классов, большинство из которых не только заложили новые направления развития внутреннего туризма, но и «вылились» в конкретные соглашения и договоренности.

Так, яркая дискуссия о необходимости поиска гастрономической «изюминки» региона, возможности продвижения мероприятий и событий с помощью гастрономии, - тема новая не только для форума «Большой Урал», но и для туристического сообщества страны в целом. Пока в регионах в этом направлении делаются только первые шаги, и Свердловская область станет одной из пилотных. Соглашение, подписанное Центром развития туризма и Федерацией рестораторов и отельеров России, поможет расширить сотрудничество по развитию гастрономического туризма на Среднем Урале

Еще одной новой темой форума стало «экологическое» направление в сфере туризма, касающееся самых широких вопросов: от безопасности туристских услуг для клиентов до непосредственного развития природных туристических кластеров. Это позволило Центру развития туризма региона и общественной организации по Свердловской области «Уральская экологическая инициатива» подписать соглашение о сотрудничестве.

Впервые в Екатеринбурге на площадке «Большого Урала» прошел региональный этап всероссийского конкурса «Туристический сувенир»,  собравший в МВЦ Екатеринбург-ЭКСПО 120 ремесленников из 9 регионов страны. Организаторами конкурса принято решение сделать «Большой Урал» постоянной площадкой этого конкурса.

Также важным итогом форума можно считать и расширение «Сказочной карты России» за счет Урала. На ней появились легендарные уральские герои - хозяйка Медной горы и Данила-мастер, Баба-Яга и Леший из уральского «Парка сказов» (Арамиль), Конек-горбунок (Тобольск), Великий Полоз (Березовский). А также Ирбитский самовар и  «Сказочная верста». Как сообщил автор российского проекта Алексей Козловский, зимние сказочные игры впервые пройдут на Урале и станут совместным проектом «Сказочной карты России» и ее посольства в Ирбите. Планируется, что на Урал приедут сказочные герои и персонажи со всей страны, которые на протяжении 2-3 дней будут соревноваться в необычных видах спорта, напрямую связанных с русскими сказками и народными забавами.

Кроме того на форуме были подняты вопросы, актуальные для Свердловской области - развитие делового туризма, подготовка сферы гостеприимства к крупным международным событиям, подготовка гидов-переводчиков. По словам директора Центра развития туризма Свердловской области Эльмиры Тукановой, в этом году муниципалитеты региона очень активно и ярко проявили себя на Форуме, представив немало новых идей, маршрутов и сувениров.

По мнению Геннадия Шаталова, основателя национальной премии Russian Event Awards, всероссийской туристской премии «Маршрут года», фестиваля-конкурса «Туристический сувенир», «юбилейный форум «Большой Урал» зафиксировал, что это главное событие весеннего сезона и многие, приезжая сюда, сверяют часы, что будет в течение года. Форум задает новые тренды и  для региона и для страны в целом. Уверен, у «Большого Урала» впереди долгая счастливая история».

Наталия Белякова, эксперт по маркетингу территорий, ведущая программы Grand Tour считает, что  главная задача таких мероприятий - не только обсудить, что уже есть, но и задать новые тренды. «Эти тренды были обозначены. Мы говорили не просто про увеличение туристического потока, а про его качественные изменения. Здесь прошли два важных для всего туристического сообщества мероприятия - съезд туристических агентств и съезд Конвеншн Бюро - сегодня это те игроки рынка, которые формируют  туристический продукт в стране. Я обратила внимание на большой интерес к деловому туризму. Правильно, что эта тема обсуждается  именно здесь, так как Екатеринбург - город номер один в региональной mice-дестинации. Мы можем назвать «Большой Урал» площадкой для генерации новых смыслов».

По мнению Ольги Санаевой, руководителя регионального совета РСТ, «это мероприятие очень полезно и востребовано, как бизнесом, так и эксперами. Для меня, как для эксперта, это обратная связь из региона, которую я понимаю, чувствую и могу компетентно донести до федеральных органов. Уровень организации «Большого Урала» всегда чуть выше, чем среднестатистический по России, поэтому то, что делается здесь, в Екатеринбурге, является для других примером».

Напомним,  расширение конгрессно-выставочной деятельности и «укрупнение» уральских деловых мероприятий - задача, поставленная губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. По мнению первого вице-губернатора Свердловской области Алексея Орлова, у нас есть все шансы организовать «туристский «ИННОПРОМ» - мероприятие, достойное федерального уровня, в рамках которого развивается несколько направлений: конгрессная деятельность в сфере туризма, выставочное направление, а также организация дополнительных активностей: информационных туров, туристских конкурсов и презентаций.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта