Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

07.04.2017г.

В рамках губернаторской «пятилетки развития» на Среднем Урале реализуют более 100 проектов благоустройства городской среды

В Свердловской области дан старт приоритетному стратегическому проекту «Формирование комфортной городской среды», направленному на выполнение поручений Президента России по повышению качества жизни людей и достижения целей и задач объявленной главой региона Евгением Куйвашевым «пятилетки развития». В рамках проекта в муниципалитетах Среднего Урала планируется реализовать свыше 100 проектов комплексного благоустройства территорий, привести в соответствие нормативным требованиям более 40 процентов дворов и не менее 60 процентов прилегающих к ним территорий. Об этом сообщил министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов.

По сути, подчеркнул он, сегодня начинается процесс, закладывающий новые подходы к развитию городской среды. Ключевыми принципами его становятся системность и общественное участие.

«Чтобы сделать наши города красивыми и уютными, их благоустройство и содержание - уборка, освещение, озеленение - должны уйти от хаотичности и перейти на единые, современные, разработанные с учетом особенностей каждого отдельно взятого муниципалитета, правила и стандарты. Что касается комфорта - для большинства из нас он начинается с малого - с наших дворов. Для одних предпочтительны зоны отдыха и игровые площадки, для других - парковочные места. Именно поэтому обустройство придомовых территорий, начиная с их проектирования, должно проходить при непосредственном участии жителей», - отметил министр.

Реализация проекта «Формирование комфортной городской среды», напомнил руководитель, рассчитана до 2021 года и будет осуществляться за счет нескольких источников финансирования - областного, федерального, и местного бюджетов, а в случае с благоустройством дворов - и частичным участием средств собственников МКД.

«Именно поэтому включение дворов в муниципальные программы будет допускаться только по инициативе самих жителей. Внести свой вклад в их благоустройство собственники смогут не только за счет единовременных целевых сборов, но и за счет других вариантов - дополнительных доходов от использования общедомового имущества, денег, накопленных ранее в виде остатков по текущему ремонту МКД, привлеченных средств от спонсоров и предпринимателей и так далее», - пояснил он.

В 2017 году, сообщил Николай Смирнов, на благоустройство придомовых территорий областной бюджет направит 200 миллионов рублей. Разработку и утверждение соответствующих программ органы местного самоуправления должны обеспечить не позднее 25 мая. Субсидии муниципалитетам будут предоставляться на основе конкурсного отбора поданных ими заявок.

Учитывая социальную значимость вопросов повышения качества жизни уральцев, контроль реализации проекта по формированию комфортной городской среды будет осуществлять Межведомственная комиссия в составе представителей законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления и общественных организаций. Возглавит ее работу лично губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта