Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

05.04.2017г.

В Свердловской области состоялся конкурс юных брайлистов, приуроченный к Году экологии

В рамках Года экологии в Свердловской области состоялся конкурс юных брайлистов «Слово о родной природе». Участниками стали дети-инвалиды по зрению 1 группы в  возрасте от 10 до 17 лет.

Чтение по системе Луи Брайля - сложный процесс. Ребята, родившиеся инвалидами по зрению, учатся этому с самого детства. Как подчеркивают организаторы, конкурс стал не только своеобразным экзаменом для участников, но и возможностью показать их вовлеченность в жизнь региона.

«Наши читатели, являясь инвалидами по зрению, не остаются в стороне от основных событий Свердловской области. Ребята активно пользуются интернетом (на многих библиотечных сайтах созданы разделы для слабовидящих и слепых граждан), слушают радио, телевидение, и, конечно, читают и пишут, используя шрифт Брайля. Кроме этого, мы регулярно проводим мероприятия, социокультурные акции, приуроченные к значимым событиям края. Например, после объявления губернатором года экологии в Свердловской области, мы организовали «Школу экологических знаний» для наших маленьких читателей. А сегодняшний конкурс юных брайлистов - продолжение начатой темы», - отметила директор «Свердловской областной специальной библиотеке для слепых» Ирина Гильфанова.

Напомним, 2017 год по решению Президента Российской Федерации объявлен Годом экологии.

В рамках конкурса незрячие ребята не только продемонстрировали выразительное и грамотное чтение по Брайлю, но и написали эссе о родной природе. Для письма по Брайлю юные участники конкурса использовали специальную бумагу  и прибор, состоящий из грифеля и двух пластин, между которыми вставляется брайлевский лист.

«Быть незрячим - не значит быть неграмотным. Наши читатели - духовно и интеллектуально развитые граждане, у которых нет ограничений в интересах: любят литературу - значит, читают. Мы предоставляем им эту возможность», - подчеркнула Ирина Гильфанова.

Отметим, 80% книжного фонда библиотеки составляют издания специальных форматов для инвалидов по зрению: это книги рельефно-точечного шрифта, «говорящие» книги на кассетах, CD, флэш-картах, тактильные книги для маленьких слепых детей и рельефно-графические книги, издания укрупненного шрифта для слабовидящих читателей.  Кроме этого, в электронном читальном зале библиотеки всех желающих обучают пользованию новыми современными тифлосредствами для чтения книг.

«Свердловская областная специальная библиотека для слепых» доступна для самостоятельного передвижения инвалидов по зданию. В фойе оборудована тактильно-звуковая мнемосхема, которая поможет сориентироваться незрячему человеку в расположении основных помещений, на первом этаже оборудована специальная дорожка, которая обозначит для инвалидов по зрению безопасное направление движения, а подписи по Брайлю и звуковые таблички помогут найти необходимое подразделение.

Библиотека работает не только для инвалидов по зрению, но и для других категорий граждан. Переносная индукционная петля облегчает общение инвалидов по слуху при получении необходимой услуги, а ступенькоход и специально обученный персонал помогут инвалидам-колясочникам подняться на второй этаж в конференц-зал и поучаствовать в мероприятиях библиотеки.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта