Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

30.03.2017г.

Постоянный диалог Среднего Урала и Китая обеспечил рост экспорта продукции машиностроения в 2,5 раза

Постоянный диалог Свердловской области и КНР, в том числе выстраивание прямых контактов между свердловскими и китайскими предприятиями, обеспечил в 2016 году рост экспорта продукции машиностроения в Поднебесную в 2,5 раза. Такие итоги были озвучены 30 марта на Российско-Китайском форуме «Содействие торгово-экономическому сотрудничеству между Китаем и Россией на Урале», организованном при поддержке правительства Свердловской области генеральным консульством Китая в Екатеринбурге и аналитическим центром «Эксперт».

В 2016 году Средний Урал принял более 20 официальных делегаций из КНР. Ключевыми мероприятиями с участием китайских партнеров стали третье Российско-Китайское ЭКСПО и ноябрьская биржа контактов между предприятиями Свердловской области и провинции Хэйлунцзян, в которой приняли участие 111 китайских компаний. Результатом этой работы стал рост экспорта продукции машиностроения до 29,6 миллиона долларов. При этом поставки механического оборудования выросли почти в 10 раз, электрического - более чем в 6 раз.

Участниками форума, который открылся в бизнес-центре «Палладиум», стали представители органов власти регионов Уральского федерального округа, отраслевых ассоциаций и предприятий, заинтересованных в развитии сотрудничества с китайскими партнерами, а также бизнесмены обеих стран.

Задача форума - создать условия для диалога по актуальным темам содействия сотрудничеству хозяйствующих субъектов и организаций, и в перспективе стать постоянной коммуникационной площадкой по практическим вопросам.

По словам представителя МИД России в Екатеринбурге Александра Харлова, необходимость создания такой площадки действительно назрела. «Мы переживаем один из самых благоприятных периодов для сотрудничества двух стран и их регионов. Интенсивные контакты и растущий товарооборот - хорошие тому доказательства. Однако сегодня имеются все условия для более глубокого партнерства - создания совместных предприятий. Именно процесс производства должен стать предметом общего внимания сторон», - заявил он.

В Свердловской области, отмечает министр международных и внешнеэкономических связей региона Андрей Соболев, проведена масштабная работа по созданию условий для промышленной кооперации с предприятиями из Китая и уже есть положительные примеры создания СП. Это, в частности, предприятие «Хайлонг», выпускающее трубную продукцию. В 2017 году компания планирует открыть вторую линию для производства бурильных труб и линии термической обработки, тем самым, увеличив производство более чем на треть. Биомедицинский технопарк «Новоуральский» совместно с китайским партнером организует производство систем забора крови и ведет разработки в области медицинских расходных материалов.

«Интенсивные контакты на высшем и высоком уровнях придают мощный импульс развитию двустороннего партнерства, в том числе и на региональном уровне, поэтому губернатор Евгений Куйвашев ставит перед правительством задачу использовать все возможности сотрудничества с Китаем для решения социально-экономических задач, развития технологического партнерства. Мы заинтересованы в том, чтобы представители китайских компаний, реализующих у нас успешные совместные проекты, выступили в качестве «деловых послов» Свердловской области, информируя своих партнеров в Китае о преимуществах ведения бизнеса именно в нашем регионе. Мы приглашаем наших китайских партнеров к участию в инвестиционных проектах в таких сферах, как машиностроение, лесная и химическая промышленность, фармацевтика, энергетика, электронная коммерция», - сказал Андрей Соболев.

Потенциал Свердловской области в развитии партнерства с Поднебесной высоко оценил полномочный министр Посольства КНР в России Су Фанцю.

«Уральский федеральный округ - быстрорастущий, мощный регион, где активно развивается сотрудничество с Китаем. Свердловская область - крупнейшая промышленная территория, имеющая большие преимущества в транспортном развитии, логистике. Кроме этого, успешное проведение в Екатеринбурге третьего Российско-Китайского ЭКСПО существенно повлияло на динамику нашего сотрудничества в целом», - отметил китайский дипломат.

Планируется, что в рамках форума пройдут две панельные дискуссии, где своим опытом совместной работы поделятся предприятия, а также будут обсуждаться потенциал и преимущества малого и среднего бизнеса Урала в китайско-российском межрегиональном сотрудничестве.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта