Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

28.03.2017г.

Евгению Куйвашеву представлены первые восемь стратегических проектов Свердловской области

Переход к управлению в проектной форме позволит достичь конкретных результатов, ощутимых для жителей Свердловской области. Об этом заявил губернатор Евгений Куйвашев 28 марта на первом заседании совета по приоритетным стратегическим проектам Свердловской области.

Напомним, перечень приоритетных стратегических проектов утвержден Советом при Президенте РФ. Он включает в себя ключевые направления экономического и социального развития страны и ее регионов. Руководством страны взят курс на внедрение проектного подхода, сокращение сроков межведомственных согласований, повышение эффективности бюджетных вложений и ответственности исполнителей, достижение конкретных результатов.

По словам Евгения Куйвашева, областное правительство руководствуются в своей работе этими же подходами: необходимо решительно отказаться от практики бесконечных согласований, обсуждений и имитации деятельности. Этому должен способствовать переход к управлению в проектном формате, который предполагает четкую постановку задач, систему промежуточных контрольных точек, достижение конкретных результатов и персональную ответственность исполнителей.

«Степень участия в этой работе муниципалитета может быть различной в зависимости от его специфики. Но создавать условия для развития современных производств, привлечения новых инвесторов, развития социальной сферы - это могут и должны делать все главы. Это в ваших интересах, в интересах ваших земляков. Я буду держать под личным контролем ход реализации проектов», - сказал губернатор.

Он напомнил, что переход на проектное управление отвечает задачам, которые ставятся в программе развития региона «Пятилетка развития». В ее рамках предполагается создание в моногородах свыше 22 тысяч новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующего предприятия. Предполагается реализовать не менее ста проектов по благоустройству свердловских городов, довести до 40 процентов долю дворовых территорий, соответствующих самым современным требованиям.

«Мы должны утвердить конкретные параметры по улучшению экологии и снижению негативного воздействия на окружающую среду, по развитию малого и среднего бизнеса, росту качества жилищно-коммунальных услуг, совершенствованию системы здравоохранения и образования», - подчеркнул губернатор.

Заместитель руководителя администрации губернатора Евгений Гурарий доложил о подготовке к внедрению проектного управления в Свердловской области, проведенной по поручению губернатора. По его словам, первым шагом стало утверждение плана первоочередных мероприятий по организации проектной деятельности на 2017 год, где закреплена общая последовательность действий и зафиксированы сроки организации работы над паспортами проектов по 11 основным стратегическим направлениям. Кроме того, в регионе приняты ключевые нормативные правовые акты, разработаны основные методические рекомендации. Таким образом, создана необходимая база для перехода к работе в проектной форме.

К настоящему моменту утвержден состав участников проектного комитета Свердловской области под руководством первых заместителей губернатора. Эта структура будет отвечать за решения межведомственного характера, решать вопросы финансового обеспечения проектов, контролировать эффективность бюджетных вложений. Завершается формирование проектных комитетов по направления социально-экономической политики под руководством заместителей губернатора.

Главным проектным офисом является департамент управления проектами губернатора и правительства Свердловской области. В его ведении - контроль хода проектов, межведомственная координация, организационно-методическое обеспечение проектной деятельности.

«Командный подход, схема «горизонтального» межведомственного взаимодействия, основанная на упрощенных процедурах согласования и принятия решений, позволят нам преодолеть ситуации, связанные с неисполнением поручений, переносом сроков, обеспечить контроль на каждом значимом этапе реализации проекта для успешного его завершения», - отметил Евгений Гурарий.

Первый результат проделанной работы - разработка восьми паспортов проектов, которые кураторы «защитили» в ходе сегодняшнего заседания.

Это проекты по созданию сети агентств развития территорий в муниципалитетах, развитию моногородов, развитию экспорта Свердловской области, снижению негативного воздействия на окружающую среду, обеспечению качества услуг ЖКХ, формированию комфортной городской среды, а также по совершенствованию медпомощи беременным, матерям и детям и по внедрению информационных технологий в сфере здравоохранения.

Проект по созданию сети агентств развития территорий в муниципалитетах рассчитан до 2020 года. Он предусматривает создание не менее чем в 25 муниципальных образованиях региона агентств, которые будут оказывать услуги предпринимателям в режиме «одного окна» и содействовать развитию предпринимательства. Одним из результатов реализации проекта должна стать доведение годового объема закупок у малого бизнеса со стороны крупных заказчиков до 17,5 процента уже к марту 2019 года.

Проект развития моногородов Свердловской области предполагает увеличение количества территорий опережающего развития в регионе, увеличение объема инвестиций в основной капитал монопрофильных территорий, реализацию программы благоустройства, а также обучение управленческих команд в таких муниципалитетах.

«Экологический» проект направлен на снижение нагрузки на окружающую среду за счет полной ликвидации к 2025 году несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов, ввода в эксплуатацию новых объектов по обращению с ТКО мощностью более двух миллионов тонн в год, уменьшения количества бесхозных мест размещения промышленных отходов и других мер.

Проект по обеспечению качества жилищно-коммунальных услуг планируется реализовать до февраля 2021. Его цель - снижение аварийности на объектах коммунальной инфраструктуры в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения на 30 процентов и повышение уровня удовлетворенности граждан качеством таких услуг до 85 процентов. При этом, по словам губернатора Евгения Куйвашева, целесообразно в решении этих задач активно использовать механизм концессионных соглашений с бизнесом, что позволит высвободить часть бюджетных средств на решение важных социальных задач.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта