Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

22.03.2017г.

Духовные управления мусульман на Среднем Урале объединились для усиления противодействия радикальным течениям

Председатели духовных управлений мусульман Среднего Урала подписали соглашение о создании консультативного совета для решения общих задач по просвещению жителей области, исповедующих ислам, и противодействию радикальным течениям.

Объединение религиозных организаций - а речь идет о Региональном духовном управлении мусульман Свердловской области, Мусульманском духовном собрании Свердловской области и Духовном управлении мусульман Свердловской области (Центральном муфтияте) - будет способствовать распространению традиционного ислама, религиозному воспитанию в регионе.

Стоит отметить, что подписание соглашения стало первым шагом на пути к объединению религиозных мусульманских общин Свердловской области, являющихся сторонниками укрепления в регионе традиционных устоев в исламе.

«Так сложилось, что на территории области работает несколько духовных управлений мусульман. Настало время объединить усилия. В региональном духовном управлении мусульман Свердловской области хорошо налажена образовательная программа - открыта Школа имамов. В Центральном муфтияте, которым я руковожу, получила развитие просветительская работа - мы уже не первый год организуем выездные семинары с жителями региона, где объясняем им истинное толкованием ислама и рассказываем, как защититься от вербовочной деятельности, от влияния деструктивных сект. Вместе мы сможем осуществить еще более масштабные проекты, в том числе по противодействию экстремизму», - сказал председатель Центрального муфтията, муфтий Абдуль Куддус.

Как отметил руководитель Регионального духовного управления мусульман Свердловской области Радифулла Гиндуллин, участники совета в своей деятельности руководствуются последними декларациями форумов и богословских конференций российского мусульманского духовенства, а их просветительская работа проводится в ключе основных религиозно-идеологических положений Корана.

«Не секрет, что в связи с последними геополитическими событиями у многих возникает вопрос: «Откуда у тех, кто называет себя мусульманами, такая жестокость, откуда такие чудовищные явления как ИГИЛ, ваххабизм и терроризм?». Дело в том, что в любой религии есть генеральная линия и сектантство, то есть отклонение в ту или иную сторону. Трагедия современной мусульманской уммы заключается в том, что богословское мнение одной из сектантских групп пытаются навязать всей общине как единственно верное. На борьбе именно с этим явлением мы сконцентрируем свою работу», - сказал Гиндуллин.

Участники подписания ожидают, что в консультативный совет в будущем вступят и представители остальных мусульманских обществ, работающих на территории региона, что позволит устранить иное толкование исламский учений и еще более плотно объединиться в просветительской деятельности.

Ожидается, что консультативный совет духовных управлений мусульман области будет содействовать просвещению молодежи, миссионерской и благотворительной деятельности, оказывать помощь нуждающимся.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта