Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

02.03.2017г.

Реализация кооперационных проектов предприятий Свердловской области и Республики Беларусь выйдет на новый практический уровень

Договоренности об этом были достигнуты в ходе рабочего визита, состоявшегося в период с 27 февраля по 1 марта, делегации Свердловской области по главе с первым вице-губернатором региона Алексеем Орловым в Минск.

Поездка была организована по поручению губернатора Евгения Куйвашева в соответствии с договоренностями с правительством Республики Беларусь. В состав делегации вошли порядка 40 человек: члены свердловского правительства, руководство уральских учебных заведений, а также представители промышленных предприятий, в том числе, «НПО автоматики», Уральский турбинный завод, Уральский оптико-механический завод, Артинский завод и других.

Как рассказал Алексей Орлов на встрече с журналистами по итогам поездки, в ходе визита прошло заседание рабочей группы между правительством Свердловской области и министерством промышленности Республики Беларусь, где был подписан контракт Уральского турбинного завода и республиканской управляющей компании «Белэнергострой», касающийся реконструкции первой очереди Минской ТЭЦ-3 с объемом финансирования порядка 66 миллионов долларов.

«Если говорить о цифрах, сегодня 90 процентов тепла города Минска вырабатывается уральскими турбинами, и примерно 60 процентов тепла всей республики вырабатываются турбинами, которые были изготовлены на Уральском турбинном заводе», - отметил Алексей Орлов.

Сергей Пересторонин добавил, что финансовый объем рынка обновления генерации Белоруссии на ближайшие два-три года составляет порядка 250 миллионов долларов.

«Это то, ради чего мы идем на этот рынок - на 60 миллионов контрактация прошла, в ближайшее время будет объявлен конкурс на модернизацию еще двух тепловых электростанций. У нас есть возможность получить порядка 190 миллионов долларов в виде заказов, которые будут выполняться на предприятиях нашей области, в кооперации с Уральским турбинным заводом работает порядка 150 комплектаторов», - отметил Сергей Пересторонин.

Также в рамках визита состоялась биржа контактов, организованная Уральской торгово-промышленной палатой, посещение производственных площадок и встречи на уровне правительства республики и руководства отраслевых ведомств страны.

«Нашей главной задачей была презентация потенциала Свердловской области, для белорусской стороны стали откровением некоторые наши возможности. В конце марта Средний Урал посетит представительная делегация белорусских фармацевтов. Также запланированы визиты представителей бизнеса Беларуси на наши промышленные предприятия», - отметил Алексей Орлов.

Он добавил, что третье заседание Совета делового сотрудничества при участии заместителя премьер-министра Республики Беларусь Владимира Семашко планируется провести в Екатеринбурге в текущем году рамках выставки «ИННОПРОМ», на которой республика будет представлена национальной экспозицией.

В свою очередь, представителей Свердловской области в Белоруссии заинтересовало производство нового вида городского транспорта - электробуса, который мог бы использоваться в Екатеринбурге. А также опыт работы с возобновляемыми ресурсами.

«На территории Свердловской области торф практически не перерабатывается, а в Белоруссии с этим источником энергии работает 21 предприятие, экономия для страны составляет порядка 35 миллионов евро в год. Они от нас ушли далеко вперед, и на «ИННОПРОМе» покажут отдельным стендом, что такое возобновляемые источники и как этот сырьевой запас должен работать в интересах населения», - отметил Сергей Пересторонин.

В ходе визита обсуждались также вопросы сферы культуры. В частности, была поддержана инициатива губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева по установке в Минске памятника Владимиру Мулявину силами свердловских предприятий.

«В рамках празднования 950-летия Минска, которые начнутся в этом году в середине августа, планируется установить такой же памятник Владимиру Мулявину, какой установлен в Екатеринбурге. Памятник будет установлен возле Белорусской государственной консерватории в аллее Мулявина. Сегодня мы запускаем все международные процедуры, которые позволят выделить земельный участок под монумент, изготовить, перевезти и установить его», - отметил Алексей Орлов.

Напомним, в Екатеринбурге памятник легендарному белорусскому «песняру», уральцу и белорусу, народному артисту СССР Владимиру Мулявину, был установлен в 2014 году.

На пресс-конференции министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев сообщил, что Белоруссия прочно удерживает место в десятке лидеров стран-торговых партнеров региона.

«По итогам 2015 года Белоруссия заняла 9 место среди 143 стран внешнеэкономических партнёров Свердловской области. Показатели взаимной торговли составили порядка 300 миллионов долларов США. Среди государств СНГ Белоруссия занимает вторую позицию, первое принадлежит Казахстану. В целом, несмотря на падение стоимостных показателей, физические объемы торговых операций указывают на стабильность. При этом сальдо торговли имеет для нашего региона положительное значение», - отметил Андрей Соболев. 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта