Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

28.02.2017г.

Минстрой призвал общественников усилить контроль над ходом реализации программы по расселению аварийного жилфонда

Ход реализации «майского» указа Президента России «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» в части переселения граждан из аварийного жилфонда стал темой Дня министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области в региональной Общественной палате. В ходе мероприятия министр строительства Михаил Волков рассказал представителям общественности о результатах проделанной ведомством в данном направлении работы, а также о планах министерства на 2017 год.

Открывая совещание, министр напомнил, что в настоящее время на Среднем Урале в рамках региональной адресной программы продолжается расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым в установленном порядке до 1 января 2012 года. Для реализации мероприятий программы муниципалитетам предоставляются субсидии из областного бюджета и средств, поступивших в регион от государственной корпорации - Фонд содействия реформированию ЖКХ. Реализация программы проходит в четыре этапа.

Мероприятия первого этапа реализованы в полном объеме: переселено 2326 человек, ранее проживавших в 923 жилых помещениях площадью более 34,8 тысяч квадратных метров. Также завершен второй этап программы - расселено 1580 жилых помещений площадью почти 66 тысяч квадратных метров, улучшили условия проживания 3836 человек. В настоящее время завершается третий этап программы - расселено более 40,8 тысяч квадратных метров аварийного жилья, благоустроенное жилье получили 2510 человек. Начата реализация четвертого этапа - уже переселено 211 человек из 76 жилых помещений общей площадью более 2,8 тысяч квадратных метров. Всего же в рамках этого этапа в 2017 году планируется переселить 4420 человек из 64 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Завершение программы  намечено на 1 сентября 2017 года. Все необходимые средства для реализации мероприятий программы поступили в муниципалитеты, заключены контракты.

Михаил Волков отметил, что итоговый показатель выполнения Свердловской областью мероприятий программы составляет 109,4 процента. Уже расселено 12111 человек из 196 тысяч квадратных метров аварийного жилфонда. Общее же количество переселенных граждан к концу реализации программы составит более 14 тысяч человек.

Между тем, в некоторых муниципалитетах в ходе реализации третьего этапа программы были нарушены сроки выполнения контрактов. Так, к концу 2016 года не были введены в эксплуатацию дома в Березовском, Первоуральске, Шалинском городском округе, Камышлове, Таборах, Ивделе, Верхней Туре, Тавде, Ирбите.

«Для безусловного выполнения Указа Президента РФ по реализации мероприятий программы Минстроем осуществляется постоянный мониторинг деятельности муниципалитетов, ведется адресная работа по каждому объекту, что дает возможность осуществлять контроль за ходом выполнения работ и прогнозировать реальность исполнения заключённых муниципальных контрактов. Работа предстоит очень сложная, так как нужно принимать по некоторым объектам экстренные меры. Кроме того, осуществляется контроль качества строящего жилья.  Для этого создана межведомственная рабочая группа, которая регулярно выезжает на места, рассматривает построенные объекты. По итогам пройденных этапов программы из 42 объектов, по которым были высказаны замечания, на контроле остались только три дома. Но в первом полугодии 2017 года все замечания по ним будут устранены», - сообщил министр.

«Важность решения вопроса по расселению аварийного жилфонда губернатор Евгений Куйвашев отметил недавно в ходе очередного заседания правительства региона. Главой региона в адрес муниципалитетов были даны конкретные указания в части соблюдения тех обязательств, которые были взяты ими по исполнению адресной программы. Было сказано о персональной ответственности глав муниципалитетов за реализацию программы на своих территориях. Со своей стороны я обращаюсь к общественным палатам муниципальных образований, чтобы вы совместно с руководителями муниципалитетов активно подключились к этой работе, помогли донести объективную картину с мест до исполнительных органов власти региона. Нам очень важно сконцентрировать все усилия, качественно и в срок выполнить поручения Президента по исполнению программы», - отметил Михаил Волков.

Общественники интересовались у министра строительства перспективами продления  программы для расселения аварийного жилфонда, признанного таковым после 2012 года. По словам Михаила Волкова, одним из направлений стратегии социально-экономического развития Свердловской области на 2016-2030 годы является уменьшение площади жилых помещений, признанных непригодными для проживания. В соответствии с этим документом вносятся необходимые изменения в государственную программу министерства, что позволит с 2018 года начать расселение граждан из непригодных жилых помещений, признанных таковыми до 1 января 2015 года. Также в настоящее время вопрос продления программы рассматривается на федеральном уровне, в том числе благодаря усилиям депутатского корпуса.

«За время реализации программы во многих муниципалитетах были построены благоустроенные дома, к ним была проведена современная инженерная инфраструктура.  В продлении программы по расселению аварийного жилфонда заинтересована не только Свердловская область, но и другие субъекты Российской Федерации. Я считаю, что решение о продлении программы обязательно будет принято на федеральном уровне», - сказал Михаил Волков. 

Напомним, что с целью повышения открытости и прозрачности деятельности исполнительных органов государственной власти Свердловской области, губернатор Евгений Куйвашев поддержал предложение Общественной палаты региона по проведению Дней министерств в 2017 году. Ожидается, что встречи представителей общественности с руководителями министерств будут проводиться раз в месяц.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта