Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

21.02.2017г.

Расширение рынков сбыта, поддержка экспорта и привлечение федеральных средств – приоритеты в работе Минпромнауки на 2017 год

Министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин провел совместное заседание коллегии Минпромнауки, общественного совета при ведомстве и совета по координации вопросов реализации промышленной политики на территории региона. На заседании, которое состоялось на площадке технопарка «Университетский», были рассмотрены итоги работы Минпромнауки в 2016 году и обозначены главные задачи на 2017 год.

«Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в статье «Переломный момент» определил долгосрочную политику в части развития промышленности региона. Ключевая задача в экономике - обеспечить рост производительности труда в 2,6 раза, увеличить валовый региональный продукт до 4,2 триллиона рублей, увеличить объем инвестиций в основной капитал. Для достижения этих параметров в 2017 году нам предстоит решать следующие задачи: расширять внутренние рынки сбыта продукции, оказывать поддержку предприятиям-экспортерам и увеличивать объем привлекаемых федеральных средств», - отметил Сергей Пересторонин.

Точками экономического роста и инновационного развития промышленности Свердловской области должны быть найдены в переориентации предприятий металлургии на выпуск изделий с высокой добавленной стоимостью и замещении экспортной сырьевой составляющей. Приоритетными направлениями развития промышленности остаются станкостроение, транспортное машиностроение, производство специальной техники, автокомпонентов, энергетического, электротехнического машиностроения, химии, фармацевтики, лесопромышленный комплекс. Пристальное внимание будет уделено возрождению легкой и пищевой промышленности.

Для решения задачи по поддержке предприятий-экспортеров Минпромнауки приступило к формированию единой базы данных.

«Мы работаем над этим вопросом совместно с МиВЭС, планируем, что в ближайшие два месяца будет создан реестр таких поставщиков», - сказал министр.

Третье направление - увеличение объема привлекаемых федеральных средств поддержки для модернизации и технического перевооружения производств. В планах министерства на 2017 год привлечь не менее 3,5 миллиардов рублей.

На заседании коллегии было отмечено, что по итогам 2016 года подавляющее большинство предприятий Свердловской области показали стабильные результаты работы.

Объем ВРП по итогам прошлого года составил - 1,8 триллиона рублей, объем отгруженной продукции составил - 1,6 триллиона рублей, индекс промышленного производства составил 107 процентов, производительность труда - 4,1 миллиона рублей на человека, объем инвестиций в основной капитал -  54,1 миллиарда рублей.

Председатель общественного совета при министерстве промышленности и науки Анатолий Сысоев на заседании коллегии отметил, что Минпромнауки должно стать главным агентом влияния на рынки и продвижение товаров региональных производителей.

Также на заседании коллегии были заслушаны доклады о ключевых направлениях развития и точках промышленного роста в Красноуральске, Ревде и Михайловском муниципальном образовании.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта