Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

17.02.2017г.

Федеральные эксперты: Экономические и бюджетные показатели Свердловской области – выше среднероссийского уровня

Свердловская область достойно преодолела период экономической турбулентности, а в сфере финансово-бюджетной политики ставит перед собой взвешенные и реальные задачи. К тому же большинство экономических и бюджетных показателей нашего региона - выше общероссийского уровня. К такому мнению пришли участники Гайдаровских чтений, которые прошли в Екатеринбурге и объединили экономистов, ученых, представителей органов власти, промышленности и банковского сектора.  Основной темой мероприятия,  организованного Фондом Гайдара, Институтом экономической политики имени Гайдара и Уральским институтом управления Филиалом РАНХиГС, стала ситуация в региональных финансовых системах.

Открывая чтения, ректор Российской академии народного хозяйства Владимир Мау отметил, «Россия за последние два года очень эффективно адаптировалась к новым экономическим реалиям и прошла эти два турбулентных года очень эффективно, в отличие от большинства других стран, принимая ответственные решения. Динамика безработицы не росла, мы прошли без потерь для золотовалютных резервов, без серьезных социальных проблем.  Мы достаточно стабильны. Свердловская  область прошла этот период очень хорошо. С учетом экономической структуры региона девальвация здесь играла благоприятную роль - с точки зрения экспертного потенциала и динамики экономики, рост промышленности у вас под 10 процентов, это выше общероссийского уровня».

Говоря о подходах к формированию бюджета Свердловской области, вице-губернатор региона - министр финансов Галина Кулаченко пояснила, «мы рады, что не оправдались наши консервативные прогнозы на 2016 год: годовые показатели по доходам мы перевыполнили на 3,7 миллиарда рублей, дефицит составил 5,9 миллиарда  рублей - на 8,8 миллиарда  меньше, чем было установлено в законе о бюджете. Кроме того, верхний предел государственного долга  года сложился на 6 миллиардов рублей меньше установленного законом»

Глава финансового ведомства отметила, что задача региона -  продолжить реализацию мероприятий по росту доходов, эффективному расходованию бюджетных средств, том числе на поддержку экономики для усиления её конкурентных преимуществ и снижения барьеров развития. Кроме того, продолжится реализация мероприятий по оценке эффективности расходов. В части долга будет продолжена практика замещения рыночных обязательств, а также использования механизмов возвратного финансирования. Планируется диверсифицировать кредитный портфель, увеличив долю государственных облигаций, как инструмента, позволяющего более равномерно распределять долговую нагрузку.   Галина Кулаченко уточнила, что в 2018 году Свердловская область должна выйти на профицитный бюджет и дальше снижать государственный долг. Именно на эту цель сегодня направлены мероприятия по оптимизации расходов областной казны.

Федеральные эксперты признали взвешенность подходов Свердловской области к формированию и исполнению бюджета. По мнению научного сотрудника Института экономической политики имени Гайдара Александра Дерюгина, «Регион предпринимает абсолютно правильные шаги, направленные на стабилизацию госдолга, и его последующего снижения. Сейчас, когда доходы региона выросли, есть хорошая динамика, нужно не поддаться искушению потратить все, что заработано, а дальше работать по снижению госдолгу. Что касается оптимизации расходов - это не временное явление и всем регионам нужно сегодня думать, как сокращать бюджетную сеть - здесь сегодня всем есть, над чем работать».

«Оптимизация расходов и стимулирование доходной части - основные направления взвешенной бюджетной политики. В Свердловской области высокий показатель экономического роста, он обеспечивает высокие доходы населения, соответственно, это расширяет возможности для мобилизации доходов.  Структура расходов должна быть сбалансированной, а траты на обслуживание долга сокращаться», - отметил директор Центра структурных исследований РАНХиГС при Президенте РФ Алексей Ведев.

Экспертами отмечено, что в Свердловской области одни из самых высоких темпов роста бюджетных доходов в стране, что позволяет останавливать рост долговой нагрузки, кроме того, в структуре госдолга субъекта очевиден рост бюджетных кредитов, что ведет к снижению расходов на обслуживание долга. Также Свердловская область - один из российских лидеров по темпам исполнения «майских» указов Президента России в части роста зарплат бюджетникам - врачам, учителям, воспитателям детских садов.

«Для нашей страны сегодня основная проблема не текущая ситуация, а та модель роста и институциональные реформы, которые должны завести «мотор» на следующие 10-15 лет и основная дискуссия, которая ведется по поручению Президента РФ, о структурной модернизации и консолидации экономического роста. Нужно работать и выпускать ту продукцию и услуги, которые пользуются спросом», - отметил Владимир Мау.

Напомним, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в статье «Переломный момент» ставит перед регионом задачу войти в тройку территорий-лидеров, а также, объединив возможности регионального и местных бюджетов, совместными усилиями решать проблемы развития территорий.

«Поворотный момент в развитии Свердловской области может состояться при следующих условиях: если мы усилим созданные предыдущими поколениями достижения в развитии индустриальной базы и существующие резервы сырьевых запасов, разовьём наукоёмкие предприятия машиностроительного комплекса, полностью обеспечим потребности региона в топливно-энергетических мощностях, ликвидируем разрыв в состоянии отдельных территорий, откажемся от неоправданных ожиданий от интеграции с западной экономикой и выиграем конкуренцию с другими сильными регионами страны», - считает Евгений Куйвашев. 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта