Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

17.02.2017г.

Программа импортозамещения вносит существенный вклад в развитие промышленности Свердловской области

Благодаря реализации программы импортозамещения, инициированной губернатором Евгением Куйвашевым, малые и средние предприятия Свердловской области получили новый импульс развития.

«В рамках импортозамещения в течение двух лет освоено продукции на сумму более 250 миллиардов рублей - это реальные цифры, которые позволили сэкономить валютную выручку предприятий, и направить дополнительные средства на техперевооружение. И, безусловно, это рабочие места, которые дополнительно организованы на территории Свердловской области благодаря этой программе», - сообщил министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

Он подчеркнул, что программа способствует развитию, в первую очередь, малых и средних предприятий. В частности, свердловская компания «Айком» смогла предложить крупному металлургическому предприятию «ВИЗ-Сталь» улучшенный аналог оборудования - гуммированную втулку для агрегата продольной резки трансформаторного проката. До этого времени металлургическое предприятие отвозило данные втулки либо на восстановление в Италию, либо закупало полным комплектом в Германии.

«На примере этого события можно убедиться, насколько прав губернатор Евгений Куйвашев в решении добиться того, чтобы малый и средний бизнес начал участвовать в программе импортозамещения. Небольшое предприятие с численностью десять человек исследовало рынок крупных металлургических комбинатов и нашло свою нишу. Взяли образец и сделали изделие, которое отвечает всем требованиям по качеству, по износостойкости», - отметил Сергей Пересторонин.

Отгрузка комплекта из 444 свердловских втулок состоялась 17 февраля, прежде чем отказаться от импортного оборудования, на ООО «ВИЗ-Сталь» провели испытания пробной партии.

«Были проведены испытания, сделаны замеры геометрии, твердости, и технологи дали положительное заключение. По некоторым характеристикам данная продукция превосходит зарубежные аналоги и дает существенную экономию. Так, комплект втулок импортного производства стоит порядка шести миллионов рублей, а услуги по гуммированию металлооснов обходится в сумму порядка двух миллионов рублей», - сообщил начальник участка отделки цеха холодной прокатки ООО «ВИЗ-Сталь» Александр Кобылин.

Разработчик импортозамещающей втулки, директор ООО «Айком» Анатолий Айдаров сообщил, что над созданием рецепта резинового слоя необходимого качества он трудился несколько месяцев.

«Мы разработали резиновую смесь, которая не уступает импортным аналогам и смогли обработать втулки в соответствии с необходимыми параметрами: с двадцатимикронной точностью. Мы разрабатывали эту технологию, не обращая внимание на время в сутках, в течение полугода, и вот результат», - сказал Анатолий Айдаров.

Как сообщил партнер разработчика Виталий Переладов, в планах компании предложить металлургическим компаниям дисковые ножи для агрегата продольной резки металла.

Напомним, в Свердловской области ведется системная работа по развитию импортозамещения и научно-производственной кооперации, Евгений Куйвашев отмечал, что огромный промышленный потенциал нашего региона и усиление производства товаров для внутреннего российского рынка - залог развития экономики.

ООО «ВИЗ-Сталь» (входит в Группу НЛМК) - ведущий мировой и крупнейший российский производитель трансформаторного проката - одного из самых технологически сложных видов металлопродукции с высокой добавленной стоимостью. Трансформаторный прокат применяется для выпуска магнитопроводов силовых и распределительных трансформаторов, генераторов, двигателей и другого электротехнического оборудования. Металл ВИЗ-Стали используется в каждом втором российском трансформаторе. Свыше  90% продукции поставляется на экспорт в 36 стран мира. 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта