Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

17.02.2017г.

Состоялось заседание коллегии Департамента лесного хозяйства Свердловской области по итогам работы в 2016 году

15 февраля состоялось выездное расширенное заседание коллегии Департамента лесного хозяйства Свердловской области, на котором были подведены итоги работы в 2016 году и обозначены основные задачи управления лесным хозяйством в 2017 году. Заседание коллегии провел директор департамента Олег Сандаков. Приглашенными гостями на коллегии стали директора десяти лесничеств, а само заседание прошло на базе ГКУ СО «Билимбаевское лесничество».

За использование лесов на территории Свердловской области в 2016 году в федеральный и областной бюджеты поступило 923,4 миллиона рублей, что составило 99% от плановых показателей.

Лесовосстановление выполнено на площади 22600 гектаров, что составило 95% от плана. Причиной невыполнения плана по лесовосстановлению стало отсутствие площадей, поскольку в 2015 году площадь сплошной рубки, где затем требуется проведение работ по лесовосстановлению, составила 21 982 гектара. Для лесовосстановительных работ 2017 года в питомниках лесничеств выращено 8,2 миллиона штук стандартного посадочного материала, что достаточно для выполнения государственного задания по искусственному лесовосстановлению.

Коллегия отметила оперативность тушения лесных пожаров: в пожароопасный период 2016 года 78% обнаруженных лесных пожаров удалось ликвидировать в первые сутки. Всего в прошлом году на землях лесного фонда было ликвидировано 765 очагов лесных пожаров на общей площади 3933 гектаров.

По единогласному решению коллегии работа департамента по исполнению переданных полномочий в области лесных отношений в 2016 году признана удовлетворительной.

Вместе с тем на расширенном заседании приглашенных директоров лесничеств ознакомили с «Методическими рекомендациями по очистке мест рубок с учетом новых правил заготовки древесины», разработанными Уральским государственным лесотехническим университетом. Коллегиально было принято решение довести эти методические рекомендации до всех арендаторов лесных участков для дальнейшего руководства в работе.

Кроме этого, были озвучены принятые Законодательным собранием Свердловской области изменения в закон Свердловской области от 3 декабря 2007 года № 152-ОЗ «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Свердловской области». Изменения коснулись сроков и объемов предоставления древесины гражданам на строительство домов. Также важно, что теперь нормативно оговорено, что получить древесину для собственных нужд на территории области смогут только жители Свердловской области.

На расширенном заседании приглашенные директора лесничеств смогли кратко изложить основные достижения в работе подведомственных организаций и озвучить проблемы, с которыми приходится сталкиваться. Все проблемные вопросы представленных лесничеств внесены в протокол заседания коллегии. По принятому решению коллегии они будут рассмотрены специалистами Департамента лесного хозяйства Свердловской области в кратчайшие сроки.

Основными задачами на 2017 год коллегия признала выполнение плана по лесовосстановлению в полном объеме; значительное увеличение количества патрулирований в лесу сотрудниками лесной охраны в пожароопасный сезон; подготовку и проведение массовых всероссийских мероприятий, входящих в региональный план проведения на территории Свердловской области Года экологии.

Подводя итоги заседания, директор Департамента лесного хозяйства Свердловской области Олег Сандаков подчеркнул, что форма проведения расширенного заседания позволяет уделить внимание проблемам каждого лесничества. «Думаю, что такая форма проведения заседаний коллегии Департамента станет постоянной», - сказал Олег Сандаков. 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта