Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

17.02.2017г.

В преддверии Дня защитника Отечества ветераны боевых действий получили ключи от новых квартир в Екатеринбурге

В Екатеринбурге в преддверии Дня защитника Отечества семь ветеранов боевых действий подписали договоры социального найма жилых помещений. В строительство квартир для них Фонд жилищного строительства Свердловской области инвестировал 26,8 миллиона рублей - это целевые средства федерального и регионального бюджетов.

Так, Вадим Охотников вскоре отпразднует новоселье в благоустроенной квартире в доме на улице Ракетной. Жилье ему предоставлено вне очереди - межведомственная комиссия, созданная при администрации муниципалитета, признала его нынешнее жилье непригодным к проживанию.

Вадим Анатольевич был призван в пограничные войска в 1995 году, он проходил обучение на механика-водителя БМП на Дальнем Востоке в Благовещенске. Затем был направлен для дальнейшего прохождения службы в Афганистан. Его погранотряд охранял проход к южным рубежам Таджикистана.

У Вадима Охотникова два сына: Александру - 17 лет, Данилу скоро исполнится 14 лет. Квартиру он уже осмотрел, и новым жильем остался доволен. 

Николай Вшивцев - военный связист,  тоже ветеран войны в Афганистане. Он с семьей уже переехал в свою новую квартиру на улице Евгения Савкова в районе Широкой речки. «Мы безмерно счастливы!» - говорят новоселы.

Николай Николаевич был призван в ряды вооруженных сил Советского Союза в 1973 году. Два года срочной службы прошли под Москвой. После чего он вернулся в Серов, работал на заводе. В 1980 году он решил связать свою жизнь с армией. Прошел обучение на связиста спецсвязи в Самарканде. Там же получил звание прапорщика. После учебы приехал в Свердловск, где приступил к службе в 32 военном городке. Через четыре года по распоряжению командования был направлен на дальнейшее прохождение службы в Афганистан. «Побывал везде, где нужна была для наших военнослужащих закрытая связь - во всех горных кишлаках и городах от Лашкаргара до Турагунди», - вспоминает Николай Вшивцев. 

Прапорщика Шивцова - начальника аппаратной узла закрытой связи перевели обратно в Свердловск в 1986 году. К тому времени его супруга Татьяна Александровна получила квартиру - «полуторку» общей площадью 42 квадратных метра. Уже подрастал сын Анатолий, а через год после возвращения на родину родилась дочь Елена.

Через некоторое время связиста направили служить в Германию. В 1993 году он вернулся домой, к семье в свою «полуторку», где и жил до последнего времени.

Отметим, что в 2017 году Фонд жилищного строительства планирует передать по договорам социального найма ветеранам боевых действий и инвалидам более 50 жилых помещений, средства на которые были выделены в прошлые годы. Кроме  того, в 2017 - 2019 годах на улучшение жилищных условий этих категорий граждан из федерального бюджета будет выделено 454,7 миллиона рублей, что позволит предоставить единовременные денежные выплаты для улучшения жилищных условий ещё 575 гражданам.

Программа по предоставлению жилья ветеранам боевых действий и инвалидам, вставшим на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года,  реализуется в Свердловской области уже десять лет. За прошедшие годы на мероприятия, связанные с обеспечением жильем данных категорий граждан, Фондом жилищного строительства было направлено более 1,5 миллиарда рублей из средств федерального бюджета. Это позволило улучшить жилищные условия более чем для двух тысяч ветеранов и инвалидов Свердловской области - одни построил или приобрел жилые помещения за счет единовременной денежной выплаты, другие получили квартиры по договорам социального найма.

Добавим, что улучшение жилищных условий ветеранов боевых действий и инвалидов - это очередной этап реализации Указа Президента России «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», а также соответствующего поручения губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта