Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

15.02.2017г.

В Екатеринбурге открылась выставка работ художников-пенсионеров и инвалидов, посвященная Году экологии

Природа Урала глазами художников старшего возраста и живописцев с ограниченными возможностями здоровья представлена на выставке «Хрупкий мир». Еще полгода назад они были простыми пенсионерами, а сегодня уже презентуют свою первую выставку картин, став художниками.

Занятия для начинающих, но взрослых граждан проходят в Комплексном центре социального обслуживания населения Октябрьского района Екатеринбурга. Посредством живописи ученики развивают мелкую моторику, память, объемно-пространственное мышление, получают психологическую разгрузку и возможность раскрыть в себе новый талант.

«Мы уделяем большое внимание работе с гражданами пожилого возраста и инвалидами. У нас множество направлений, связанных с разными видами деятельности, но все занятия были не учебными. А это - именно учебный курс. Художественная студия «Краски жизни» работает по специальной программе. Пропускать занятия не рекомендуется», - рассказала специалист комплексного центра Елена Решетова.

Инициатором создания Художественной студии стал волонтер Андрей Жуков, педагог, член Союза художников России и международной ассоциации изобразительных искусств. Андрей Жуков - инвалид по слуху. Сталкиваясь с трудностями по обучению художественным дисциплинам граждан с особенностями здоровья, у нынешнего педагога студии возникло желание самому организовать учебное пространство, где будут обучать живописи и графике.

«Талантливый и скромный», - так описывают его коллеги. Свои работы на выставке размещать отказался, отметив, что «ученики должны быть на первом месте». Специалисты центра социального обслуживания подчеркивают: работает художник со своими учениками абсолютно бесплатно, а добирается на занятия - около четырех часов.

«Я смотрю на небо и теперь вижу, сколько на самом деле на нем цветов и оттенков. Что уж говорить о жизни, которая тоже приобрела цвет», - так завуалированно ученики хвалят своего скромного педагога. Живописцы, ранее не имевшие опыта в рисовании, осваивают художественную грамоту с самых азов, учатся правильно разбавлять краску водой и наносить на лист бумаги, договариваются с капризной кистью и неловкой рукой.

«5 лет назад я лежал в больнице. Было скучно, и я попросил жену принести мне карандаш и начал рисовать, точнее, срисовывать с готовых картинок. Потом выздоровел и продолжил заниматься рисованием. Хотите, я вас нарисую?», - рассказывает пенсионер Иван Викторович Вдовин. Он здесь практически самый опытный. Остальные до начала занятий и кисть в руке никогда не держали.

«У нас даже в школе не было уроков рисования. А очень хотелось, я всю жизнь интересовалась живописью. Когда узнала, что служба соцзащиты организовала такие занятия - сразу пошла. Сначала было сложно. Но сейчас смотрю и удивляюсь: как так получается красиво?», - поделилась пенсионерка Ольга Игоревна Смирнова.

Первые творческие работы, представленные на выставке «Хрупкий мир» посвящены природе родного края, его хрупкой красоте, которую необходимо сберечь для будущих поколений. Организаторы подчеркивают: так пенсионеры-ученики приобщились к тому, что в России объявлен год экологии. Выставка непрофессиональных художников будет открыта до конца февраля.

Напомним, в Свердловской области ведется комплексная работа по поддержке активного долголетия граждан пожилого возраста. С 2011 года в регионе реализуется программа «Старшее поколение». В рамках программы, на базе культурно-досуговых учреждений и при учреждениях социального обслуживания действует более 700 клубов по интересам, в работе которых в ежегодно принимает участие более 30 тысяч граждан пожилого возраста и инвалидов. 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта