Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

14.02.2017г.

Минприроды в 2017 году продолжит работу по увеличение площадей особо охраняемый природных территорий

Коллегия Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области подвела итоги работы ведомства за 2016 год, а также определила приоритетные направления в работе на 2017 год.

«2017 год - не только Год экологии, но и Год особо охраняемых природных территорий. В настоящее время данные территории занимают 6,68 процентов всей площади Свердловской области. Губернатором региона Евгением Куйвашевым поставлена задача по увеличению доли ООПТ. С этой целью в 2016 году на территории Горнозаводского городского округа создан памятник природы «Гора Юрьев камень», в текущем году будет продолжена подготовительная работа по созданию новых природных территорий, таких как: лесной парк «Ягодные боры» на территории Верхней Пышмы и Первоуральска и зоологический охотничий заказник «Тошемский» в Ивдельском городском округе», - сообщил министр природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов.

Он добавил, что в 2017 году также будет проводиться работа по расширению границ ныне действующих ООПТ, таких как: природные парки «Оленьи ручьи», «Бажовские места», природно-минеральный заказник «Режевской», памятник природы «Гора Юрьев камень».

Всего на территории области располагается 526 особо охраняемых природных территорий, три из которых - федерального значения, 506 - областного и 17 - местного.

Глава Минприроды Алексей Кузнецов на заседании коллегии отметил, что ведомство в 2016 году успешно справилось со своими основными задачами. В частности, количество проверок по сравнению с 2015 годом сократилось, при этом число выявленных нарушений осталось на прежнем уровне. Самым распространенным нарушением является складирование промышленных и твердых бытовых отходов в местах, не оборудованных для данных целей.

«Всего на территории региона в 2016 году было обнаружено 424 несанкционированных места размещения отходов, по итогам работы ликвидировано 55 свалок на территории 3,3 гектара. Работа по ликвидации свалок в 2017 году будет усилена, в том числе с привлечением общественности», - сказал Алексей Кузнецов.

Он отметил, что также было выявлено значительное количество нарушений, связанных с загрязнением почвы отходами нефтепродуктов и выбросы вредных веществ в атмосферный воздух с превышением ПДК в несколько раз.

Основными загрязнителями водных объектов стали предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Выявлялись не только случаи нарушений правил эксплуатации очистных сооружений, но и устанавливался факт сброса сточных вод без необходимой очистки.  Также в 2016 году проводилась работа по обеспечению свободного доступа к водным объектам общего пользования и их береговой полосе. «Лидером» по количеству подобных нарушений является территория Горнозаводского управленческого округа.

В 2016 году в пять раз больше было выявлено нарушений в области недропользования (195 случаев к 46 случаям в 2015 году). В основном, это случаи пользования недрами без соответствующей лицензии.               Большое внимание министерство уделяло вопросам экологического просвещения, более 180 тысяч уральцев в 2016 году приняли участие в таких проектах, как «Родники», «Марш парков», «Интерактивные экологические уроки». В 2017 году просветительским мероприятиям планируется придать более массовый характер.

В 2016 году были завершены работы по капремонту на трех гидроузлах: Дружино-Бардымском в Артинском городском (Артинский ГО), Сараевском (Байкаловский МР) и Боровлянском (Пышминский ГО).

Заседание коллегии прошло на площадке ФГБУ РосНИИВХ под председательством Министра природных ресурсов и экологии Свердловской области с участием руководителя Департамента Лесного хозяйства Свердловской области, руководителей управлений Росприроднадзора по УрФО, представителей научного, экспертного сообщества, других организаций.

«В рамках 2017 Года экологии предстоит большая работа по обеспечению реального экологического эффекта в виде сокращения объемов выбросов, объемов образуемых и размещаемых отходов, а также обеспечения жителей Свердловской области чистой водой», - подчеркнул глава Минприроды. 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта