Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

13.02.2017г.

Все о традиционном исламе, межрелигиозном диалоге и современных угрозах – в Екатеринбурге презентовали книгу одного из ведущих исламоведов страны

Книгу доктора исторических наук, профессора Романа Силантьева «Ислам. Пособие для православных миссионеров», изданную миссионерским отделом Екатеринбургской епархии, презентовали в Екатеринбурге. Большое исследование, соавторами которого выступили священник Георгий Максимов, муфтий Фарид Салман Хайдаров и имам-хатыб Валиулла Якупов, рассчитывают авторы, поможет россиянам лучше понять, кто такие мусульмане и как отличить традиционный ислам от убеждений экстремистов.

В «Пособии...» собраны характеристики всех централизованных мусульманских организаций России и биографии ста ведущих мусульманских лидеров, описание исламских общин каждого региона страны и основные черты новообращенных мусульман.

Кроме того, в книге освещены такие темы как вероучение, современная мусульманская культура народов России, специфика межрелигиозного диалога и мусульмано-христианских диспутов, способы отличия экстремистских организаций от истинного ислама.

«Ислам сегодняшний разительно отличается от ислама, который был, например, сто лет назад. Каждые несколько лет происходит новый виток, который приносит серьезные изменения. Еще пять лет назад не существовало такой угрозы, как Исламское государство - террористической организации, запрещенной, в том числе, и в России. А через пять лет ее место может занять иная структура. Поэтому нам нужно четко понимать, кто такие мусульмане, во что они верят, а главное - уметь отличать мусульманина традиционного от тех, кто лишь прикрывается исламской религией», - сказал Роман Силантьев.

По его словам, книга будет полезна как массовому читателю, так и тем, кто по долгу службы сталкивается с людьми, действующими от имени ислама, и явлениями под знаменами мусульманской веры. При этом далеко не всегда эти люди оказываются законопослушными гражданами и речь идет о традиционных мусульманских ценностях.

Роман Силантьев относит Свердловскую область к регионам, где наблюдается тенденция по ослаблению влияния экстремистских течений и работает несколько сильных общин, являющихся проводниками традиционных мусульманских ценностей. В частности, речь идет о Духовном управлении мусульман Урала во главе с муфтием Сигбатуллой Сайдуллиным, Региональном духовном управлении мусульман Свердловской области под руководством имама-ахуна Радифуллы Гиндуллина и Духовном управлении мусульман Свердловской области (Центральный муфтият), лидером которого является муфтий Абдуль Куддус. 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта