Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

07.02.2017г.

Евгений Куйвашев дал поручения по кадровому наполнению структуры проектного управления в Свердловской области

В Свердловской области к концу марта 2017 года необходимо полностью сформировать состав ведомственных проектных офисов, утвердить планы первоочередных мероприятий и обеспечить выход на реализацию приоритетных направлений развития региона. Об этом 7 февраля сказал губернатор Евгений Куйвашев на заседании правительства, в ходе которого обсуждены вопросы организации проектной деятельности на Среднем Урале.

Как пояснил заместитель руководителя администрации губернатора Евгений Гурарий, основы проектного управления определены на федеральном уровне. В соответствии с ними заданы параметры и требования к организации проектной деятельности и в субъектах Российской Федерации. Также на сегодняшний день Правительством РФ утверждены 20 паспортов по каждому из 11 направлений стратегического развития страны.

В соответствии поручениями губернатора, в Свердловской области организуется работа по реализации приоритетных федеральных и региональных проектов. По федеральным проектам работа уже начата, в утвержденных паспортах определены 132 целевых показателя.

«По мере готовности паспорта приоритетных региональных проектов и детальные планы их реализации предлагается утверждать на Совете по приоритетным стратегическим проектам, первое заседание которого намечено на последнюю декаду марта. В документах должны найти отражение основные показатели, результаты и мероприятия паспортов и планов федеральных проектов, а также мероприятия действующих областных государственных программ и дополнительные мероприятия, которые необходимо выполнить для достижения целевых установок», - пояснил Евгений Гурарий.

В соответствии с поручениями губернатора, в первую очередь должны быть подготовлены паспорта по направлениям: «Здравоохранение», «Образование», «ЖКХ и городская среда», «Ипотека и арендное жилье». Также в ближайшее время на утверждение будет представлен план первоочередных мероприятий по организации проектной деятельности на 2017 год.

Евгений Гурарий также представил структуру органов проектного управления в Свердловской области, сформированную по аналогии с федеральной.

Так, общую координацию, сопровождение и анализ реализации приоритетных региональных проектов, методическое обеспечение, а также взаимодействие с федеральным проектным офисом осуществляет региональный проектный офис - Департамент управления проектами губернатора и правительства. Евгений Гурарий напомнил, что проектный офис не предполагает наличие собственного бюджета - вся деятельность ведется в рамках действующих государственных программ и их финансирования, предусмотренного бюджетом области.

В предложенной структуре проектного управления на Совет при губернаторе возложено определение параметров и приоритетов формирования перечня региональных проектов. Для координации управленческих решений и обеспечения их бюджетирования планируется сформировать проектный комитет, который возглавят первые заместители губернатора. «Ядро» комитета будет максимально приближено к составу областного правительства.

Также будут сформированы четыре проектных комитета по направлениям социально-экономической политики Свердловской области. Курировать их по своим блокам будут первый вице-губернатор Алексей Орлов, а также заместители губернатора Павел Креков, Сергей Швиндт и Александр Высокинский.

Кроме того, планируется сформировать ведомственные проектные офисы в отраслевых министерствах, которые возглавят соответствующие руководители органов власти. В составы офисов будут также включены руководители органов местного самоуправления для обеспечения связки «отрасль-территория».

Взаимодействие с институтами гражданского общества, предпринимательского и экспертного сообщества будет осуществляться через включение их представителей в общественно-деловые советы и экспертные группы.

Губернатор Евгений Куйвашев поручил руководителям четырех проектных комитетов в течение двух недель представить предложения по составу участников ведомственных проектных офисов из числа руководителей отраслевых министерств, глав муниципалитетов, представителей общественных организаций и бизнес-сообщества.

«Мы должны обсудить эти вопросы, чтобы начать системную работу по проектному управлению и реализации приоритетных направлений стратегического развития», - подчеркнул Евгений Куйвашев. 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта